«Ведомости» узнали о возможном требовании ЕС допустить к «Северному потоку-2» еще одну компанию

3 июля 2017
2 679

Еврокомиссия может потребовать пустить в проект «Северный поток-2» другого российского производителя газа помимо «Газпрома», сообщает газета «Ведомости».

Об этом ей сообщил человек, знакомый с содержанием соответствующего документа, а также представитель европейского профильного министерства.

Это необходимо, что частично распространить требования Третьего энергопакета на подводную часть «Северного потока-2».

Третий энергопакет предусматривает возможность доступа к проекту третьих лиц, в качестве которых могут выступить другие российские компании, рассказал собеседник издания.

«Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет», — рассказал «Ведомостям» представитель министерства энергетики одной из стран Евросоюза.

Обсуждение этого предложения продолжат в сентябре.

В феврале 2016 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что нормы Третьего энергопакета не распространятся на «Северный поток-2», потому что он будет проложен по дну моря.

Однако, по данным собеседника «Ведомостей», поводом распространить юрисдикцию ЕС на «Северный потока-2» могут стать последние километры трубопровода со стороны Германии. «По документам этот участок считается подводным, но таковым не является. По мнению части стран, из-под норм законодательства ЕС он не может быть выведен», — сказал он.

Третий энергопакет — комплекс законов Евросоюза, касающихся, в частности, доступа третьих компаний к энергетическим проектам, раздела прав собственности, а также регулирования тарифов. Под его действие попадают проекты в юрисдикции ЕС.

Другие новости
В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю