«Ведомости» узнали о возможном требовании ЕС допустить к «Северному потоку-2» еще одну компанию

3 июля, 07:34
2 668 0

Еврокомиссия может потребовать пустить в проект «Северный поток-2» другого российского производителя газа помимо «Газпрома», сообщает газета «Ведомости».

Об этом ей сообщил человек, знакомый с содержанием соответствующего документа, а также представитель европейского профильного министерства.

Это необходимо, что частично распространить требования Третьего энергопакета на подводную часть «Северного потока-2».

Третий энергопакет предусматривает возможность доступа к проекту третьих лиц, в качестве которых могут выступить другие российские компании, рассказал собеседник издания.

«Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет», — рассказал «Ведомостям» представитель министерства энергетики одной из стран Евросоюза.

Обсуждение этого предложения продолжат в сентябре.

В феврале 2016 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что нормы Третьего энергопакета не распространятся на «Северный поток-2», потому что он будет проложен по дну моря.

Однако, по данным собеседника «Ведомостей», поводом распространить юрисдикцию ЕС на «Северный потока-2» могут стать последние километры трубопровода со стороны Германии. «По документам этот участок считается подводным, но таковым не является. По мнению части стран, из-под норм законодательства ЕС он не может быть выведен», — сказал он.

Третий энергопакет — комплекс законов Евросоюза, касающихся, в частности, доступа третьих компаний к энергетическим проектам, раздела прав собственности, а также регулирования тарифов. Под его действие попадают проекты в юрисдикции ЕС.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера