«Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину

18 февраля, 15:56
692

Газопровод «Северный поток-2» будет недозагружен как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок к газовой директиве Евросоюза.

Поправки предполагают ужесточение процедуры выведения проекта из-под норм директивы: согласие на это должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС. Отмечается, что нормы подготовлены противниками газопровода и направлены на то, чтобы привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка.

Они предполагают, что у «Северного потока-2» должен быть оператор, независимый от «Газпрома» (сейчас компания владеет 100% структуры Nord Stream 2 AG), а третьи лица должны получить доступ к мощностям газопровода. Как отмечает газета, второе условие, в отличие от первого, нереализуемо, поскольку право на экспорт газа по «Северному потоку-2» есть только у «Газпрома».

В связи с этим Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, пишет газета. 

Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю