«Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину

18 февраля, 15:56
719

Газопровод «Северный поток-2» будет недозагружен как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок к газовой директиве Евросоюза.

Поправки предполагают ужесточение процедуры выведения проекта из-под норм директивы: согласие на это должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС. Отмечается, что нормы подготовлены противниками газопровода и направлены на то, чтобы привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка.

Они предполагают, что у «Северного потока-2» должен быть оператор, независимый от «Газпрома» (сейчас компания владеет 100% структуры Nord Stream 2 AG), а третьи лица должны получить доступ к мощностям газопровода. Как отмечает газета, второе условие, в отличие от первого, нереализуемо, поскольку право на экспорт газа по «Северному потоку-2» есть только у «Газпрома».

В связи с этим Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, пишет газета. 

Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю