«Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину

18 февраля, 15:56
714

Газопровод «Северный поток-2» будет недозагружен как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок к газовой директиве Евросоюза.

Поправки предполагают ужесточение процедуры выведения проекта из-под норм директивы: согласие на это должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС. Отмечается, что нормы подготовлены противниками газопровода и направлены на то, чтобы привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка.

Они предполагают, что у «Северного потока-2» должен быть оператор, независимый от «Газпрома» (сейчас компания владеет 100% структуры Nord Stream 2 AG), а третьи лица должны получить доступ к мощностям газопровода. Как отмечает газета, второе условие, в отличие от первого, нереализуемо, поскольку право на экспорт газа по «Северному потоку-2» есть только у «Газпрома».

В связи с этим Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, пишет газета. 

Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Другие новости
Госдума одобрила в первом чтении возврат курилок в аэропорты Сегодня в 17:08 Забайкальская прокуратура купила квартиру у прокурора и его жены Сегодня в 16:51 «Украинская правда»: ключевые решения принимаются с подачи главы администрации Зеленского Сегодня в 16:35 Съемочную группу «Якутии 24» задержали после вопроса мэру Вилюйска о состоянии дорог Сегодня в 16:02 Российские ЗАГСы перестали выдавать документы из-за сбоя Сегодня в 15:22 Госдума запретила передачу коллекторам долгов по ЖКХ Сегодня в 15:14 В администрации президента Украины сообщили о достижении договоренности с Россией по обмену заключенными Сегодня в 14:24 Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге пожаловался на угрозы «ликвидации как в Чечне» Сегодня в 14:18 Новосибирское озеро с бирюзовой водой проверит прокуратура Сегодня в 17:27 В Москве почти 30 офисных сотрудников отравились едой из автоматов Healthy food Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю