Авария на шахте «Северная» произошла из-за взрыва метановоздушной смеси

22 июля 2016
1 151

Ростехнадзор завершил техническое расследование причин взрыва на шахте «Северная» в Воркуте, который произошел в феврале. Специалисты назвали несколько версий того, почему произошла авария. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

Во время расследования комиссия поговорила с работниками шахты, изучила документы, проанализировала показания датчиков и других приборов. В результате специалисты назвали несколько причин вспышки метановоздушной смеси. Первая — некачественное проектирование лавы, образование скоплений метана и других веществ. Вторая — обвал пород в межсекционное пространство лавы, из-за чего могли повредиться электрические кабели. Другие версии называют маловероятными.

Второй и следующие взрывы, которые произошли на шахте, могли уничтожить свидетельства о причинах аварии, добавили в комиссии.

Как работали на «Северной». Рассказы выживших и родственников погибших шахтеров

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля 2016 года. Выброс метана и два взрыва, из-за которых обрушилась порода, случились на глубине 780 метров. Во время аварии в шахте находились 111 человек. На поверхность выбрались и вывели 81 человека. Через несколько дней на «Северной» случился еще один взрыв. В результате происшествий погибли 36 человек. 

После аварий шахту полностью затопили.

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю