Власти Коми опубликовали список погибших на шахте «Северная»

29 февраля 2016
1 100 0

Администрация республики Коми опубликовала список погибших в результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте. В списке — 36 имен шахтеров и спасателей.  Пятеро из них — спасатели, погибшие во время поисковой операции 28 февраля. Все остальные — работники шахты.

Первая авария на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва. Это привело к обрушению породы. За завалами возник пожар.

В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

На месте несколько дней длилась поисково-спасательная операция. Однако 28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого все работы были приостановлены.

Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Дождю рассказала, что катастрофу можно было предотвратить. По ее словам, шахтеров заставляли закапывать датчики газа, чтобы не останавливать работу шахты. В компании «Воркутауголь» отрицают эту информацию. 

Врио главы Коми Сергей Гапликов объявил в республике трехдневный траур. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что с 29 февраля семьи погибших в шахте «Северная» в Воркуте начнут получать компенсации по одному миллиону рублей. 

Продолжение: Пресс-служба главы Коми извинилась за требование расследовать катастрофу на шахте

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера