«Новая газета»: задержанный в Осло россиянин оказался выходцем с Северного Кавказа

10 апреля 2017
2 994

17-летний россиянин, которого накануне задержали по подозрению в закладке бомбы в Норвегии, является выходцем с Северного Кавказа. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника «Новой», подозреваемый россиянин находится в статусе просителя убежища.

Подросток прибыл в Норвегию вместе с родителями в 2010 году. По словам его адвоката Осе Карине Сигмонн, подозреваемый не планировал терактов и не одобряет деятельность террористической организации «Исламское государство». Свое задержание с взрывчатым устройством подросток, по словам адвоката, называет «мальчишеской шалостью».

Сейчас службы Норвегии и Швеции проверяют связь подростка с терактом в Стокгольме.

По информации полиции Норвегии, юноша входил в кружок исламистов-радикалов. Правоохранительные органы пока не называют имени россиянина, так как он является несовершеннолетним и ему еще не предъявлено официальное обвинение. Глава полицейской службы безопасности Бенедикт Бьорнланд сказал, что подростка подозревают в хранении взрывчатых веществ.Судебное заседание пройдет 10 апреля.

Российские власти пока не делали официальных заявлений, но на странице посольства в фейсбук было сказано, что Россия «находится в тесном контакте с норвежскими компетентными органами». Задержание россиянина посольство подтвердило. В посольстве отметили, что задержанный отказался общаться с сотрудниками консульского отдела. 

Вечером 8 полиция Осло обезвредила «похожее на бомбу» устройство и задержала подозреваемого, связанного с ним.

Россиянина задержали под мостом Акерсэльва, вблизи станции метро «Гренланн». Как утверждает следствие, у юноши была коробка размером 30х30, в которой находился предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Спецслужбы оцепили район и обезвредили бомбу. Сотрудник полицейской службы безопасности Сигне Аалинг отметил, что это было примитивное взрывное устройство небольшой мощности.

Другие новости
Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю