«Новая газета»: задержанный в Осло россиянин оказался выходцем с Северного Кавказа

10 апреля 2017
2 993

17-летний россиянин, которого накануне задержали по подозрению в закладке бомбы в Норвегии, является выходцем с Северного Кавказа. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника «Новой», подозреваемый россиянин находится в статусе просителя убежища.

Подросток прибыл в Норвегию вместе с родителями в 2010 году. По словам его адвоката Осе Карине Сигмонн, подозреваемый не планировал терактов и не одобряет деятельность террористической организации «Исламское государство». Свое задержание с взрывчатым устройством подросток, по словам адвоката, называет «мальчишеской шалостью».

Сейчас службы Норвегии и Швеции проверяют связь подростка с терактом в Стокгольме.

По информации полиции Норвегии, юноша входил в кружок исламистов-радикалов. Правоохранительные органы пока не называют имени россиянина, так как он является несовершеннолетним и ему еще не предъявлено официальное обвинение. Глава полицейской службы безопасности Бенедикт Бьорнланд сказал, что подростка подозревают в хранении взрывчатых веществ.Судебное заседание пройдет 10 апреля.

Российские власти пока не делали официальных заявлений, но на странице посольства в фейсбук было сказано, что Россия «находится в тесном контакте с норвежскими компетентными органами». Задержание россиянина посольство подтвердило. В посольстве отметили, что задержанный отказался общаться с сотрудниками консульского отдела. 

Вечером 8 полиция Осло обезвредила «похожее на бомбу» устройство и задержала подозреваемого, связанного с ним.

Россиянина задержали под мостом Акерсэльва, вблизи станции метро «Гренланн». Как утверждает следствие, у юноши была коробка размером 30х30, в которой находился предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Спецслужбы оцепили район и обезвредили бомбу. Сотрудник полицейской службы безопасности Сигне Аалинг отметил, что это было примитивное взрывное устройство небольшой мощности.

Другие новости
Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Сегодня в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю