«Коммерсантъ» узнал о планах Путина проголосовать в Крыму на президентских выборах

7 февраля, 01:24
1 677 0

Владимир Путин, возможно, проголосует на президентских выборах на участке не в Москве, а в Севастополе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника.

Выборы состоятся 18 марта — в день присоединения Крыма к России, а выборы российского президента на полуострове пройдут впервые. «Рассматриваются сценарии, по которым Владимир Путин проголосует либо в регионе, где придется избираться одному из нынешних врио губернаторов, либо в регионе, где может быть низкая явка избирателей»,— рассказал один из собеседников издания.

«Коммерсантъ» напоминает, что Путин традиционно с 2000 года голосует в Москве на участке в здании РАН на Ленинском проспекте. В ходе последних президентских выборов в Крыму в составе Украины явка была равна 67,1% в Крыму и 67,48% — в Севастополе. Во время референдума о присоединении к России явка составила 83%, а на федеральных выборах в сентябре 2016 года — 49,1%.

По словам политолога Михаила Виноградова, голосование Путина в Севастополе «укладывается в логику назначения голосования на 18 марта», так как «позволит напомнить избирателям о крымской теме и о том, что голосовать можно вне зависимости от места регистрации, и повысит ожидания в самом Севастополе, где есть дефицит административных успехов после 2014 года». По мнению эксперта, избиратели из других регионов отнесутся к подобному шагу нейтрально. «В остальном многое будет зависеть от того, удастся ли создать вокруг голосования мощную драматургию, то есть телесериал с ожиданием мощной эмоциональной кульминации в последней серии»,— заключил Виноградов.

Накануне РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники рассказали, что власти Крыма рассчитывают на президентских выборах на явку, близкую к показателям референдума о присоединении полуострова. Во вторник ЦИК зарегистрировал Путина в качестве кандидата.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю