Верховный суд сократил срок наказания осужденной за SMS Оксане Севастиди

15 марта, 13:19
8 571 0

Верховный суд России сократил срок наказания жительнице Сочи Оксане Севастиди, осужденной за SMS. Срок сократили с семи до трех лет лишения свободы, передает корреспондент Дождя.

При этом Верховный суд отказался снять обвинения с Севастиди и признать ее невиновной. На этом настаивала защита осужденной. Заседание  суда проходило в закрытом режиме, так как дело Севастиди имело гриф «совершенно секретно».

Севастиди приговорили к семи годам тюрьмы в марте 2016 года, однако о ее деле стало известно только в декабре. Ее обвинили по статье о разглашении государственной тайны. По версии следствия, в августе 2008 года Севастиди отправила несколько SMS-сообщений своему другу в Грузию. В них говорилось о военной технике в городе, которая следует в сторону Абхазии.

По обвинению в разглашении гостайны Севастиди задержали только в 2015 году. В декабре 2016 года на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты попросили его разобраться в ситуации Севастиди, осужденной за SMS на семь лет. 7 марта Путин подписал указ об ее помиловании. Женщина вышла на свободу спустя пять дней.

«Я вам всем благодарна»: осужденная за SMS Оксана Севаcтиди вышла на свободу. Видео от ворот СИЗО «Лефортово»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера