Сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо» выставлена на продажу

Новости
00:34, 25 августа
2 809
0
Поделиться

Группа «Сафмар» (бывшая БИН) ведет переговоры о покупке ретейлера бытовой техники и электроники «Эльдорадо», сообщает РБК со ссылкой на источник в инвестиционных кругах.

Павел Зуна — представитель совладельца «Эльдорадо» компании Emma Capital (владеет 20% «Эльдорадо») — рассказал РБК, что ведутся «многосторонние» переговоры о продаже «Эльдорадо». Детали сделки и имена претендентов он не уточнил. Представитель второго совладельца компании — группы PPF — отказался от комментариев, посоветовав обратиться к Emma Capital. В группе «Самфар» и в компании «Эльдорадо» не предоставили комментарий РБК.

Генеральный директор «Техносилы» (принадлежит «Самфар») Илья Тимченко отказался беседовать с РБК на эту тему.

Источник в инвестиционных кругах подтвердил РБК, что семья Гуцериевых-Шишханова проявляет интерес к покупке «Эльдорадо», но отметил при этом, что на сеть есть и другие претенденты.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в июне 2016 года у ООО «Эльдорадо» сменился владелец. Раньше компания на 100% принадлежала кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B. V. 20 июня 2016 года владельцем 100% ООО «Эльдорадо» стала кипрская «Бовесто Лимитед». Ее владельцем на данный момент является Facipero Investments Limited, бенефициарами — PPF Group N. V. и Emma Omega Ltd.

По оценке генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24–26 милиардов рублей. Без учета долга компания может стоить от 35 до 48 миллиардов рублей, считает управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов.

В 2013 году на покупку «Эльдорадо» претендовала компания «М. Видео». В середине июля 2013 года сделка была одобрена ФАС. Тогда регулятор выдал предписание закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах, в том числе в Москве и Московской области, и отдать освободившиеся площади конкурентам. В августе 2013 года представитель «М. Видео» рассказал «Ведомостям», что компании не смогли прийти к согласию по существенным параметрам сделки. В итоге она так и не была закрыта. В 2013 году Михаил Бурмистров оценивал «Ведомостям» стоимость «Эльдорадо» в 5–8 миллиардов рублей с учетом долга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.