Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу данных силовикам

2 марта 2020
26 319

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что передает истории поездок пользователей силовикам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

29 февраля Baza опубликовала показания бывшего полицейского Игоря Ляховца, которого следствие считает организатором фальсификации дела против Ивана Голунова. Он рассказывал, что узнал адрес Голунова, запросив у «Яндекс.Такси» историю его поездок.

Рожкова ответила «Медиазоне», что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам силовиков. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила она.

«Роскомсвобода» обратила внимание, что сервиса «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что он «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных». 

Наталья Рожкова в ответ отметила, что согласно действующему законодательству, включая законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в установленном законом порядке». Журналист в своем телеграм-канале отмечает, что «Яндекс.Такси» просили о данных по электронной почте. Руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев написал, что полиция прислала бумажный запрос юристам «Яндекса».

В конце января министр связи Максут Шадаев предложил с 2024 года предоставить всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, расширенный доступ к персональным данным россиян: к государственным сведениям, данным банков, информации от операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Позже Шадаев заявил, что речь идет об упрощении передачи информации, которая уже и так доступна силовикам. Минкомсвязи пояснило, что имелось в виду изменение документооборота с бумажного на электронный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Сегодня в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Сегодня в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Сегодня в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Сегодня в 17:29 Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:42 Премьер-министр Чехии призвал все страны ЕС выслать по одному российскому дипломату Сегодня в 15:06 Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России Сегодня в 14:29 В США двое россиян признали вину в кибератаках Сегодня в 13:43 Умер сооснователь Vans Пол Ван Дорен Сегодня в 13:09 «Первый канал» оштрафовали на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа