Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США

28 октября 2021
2 304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Smart Space, владеющая сервисом доставки продуктов «Самокат», подала иск к Apple в Калифорнии. Об этом сообщает издание AppleInsider. 

Сервис доставки подал иск из-за того, что в сентябре Apple предупредила о возможном удалении приложения «Самокат» из AppStore из-за жалобы компании Samocat Sharing System (SSS), которая занимается арендой самокатов. В SSS считают, что название сервиса нарушает ее права на название товарного знака. 

23 сентября разработчик приложения «Самокат» дал объяснения, что название приложения не нарушает права SSS. В Smart Space также предположили, что жалобу в Apple подали, чтобы получить рычаги влияния на уже проводимых переговорах по товарным знакам. 

Согласно иску, в случае удаления приложения из AppStore ущерб разработчику «Самоката» превысит 75 тысяч долларов. Представители Smart Space утверждают, что, согласно американским законам, суд в таком случае должен запретить удалять приложение сервиса. 

Smart Space принадлежит совместному предприятию Сбербанка и VK «О2О Холдинг». Приложением «Самокат», как говорится в иске, пользуются более 3 миллионов человек. 

Компания Samocat Sharing System, подавшая жалобу в Apple, зарегистрирована на территории технопарка «Сколково» и находится в процедуре банкротства, пишет РБК. Гендиректор «дочки» компании «Самокат РУС» Сергей Писаренко подтвердил подачу обращения в Apple. Он также отметил, что представители сервиса доставки сами инициировали переговоры о товарном знаке. 

В Smart Space заявили, что представители SSS предлагали разрешить спор за «значительную сумму денег». Разработчики «Самоката» посчитали требования «необоснованными».

Фото на превью: «Самокат» / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде