«Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы

27 июня 2017
8 666

Серверы «Роснефти» подверглись мощной хакерской атаке, сообщила компания в своем твиттере.

«Роснефть» обратилась в правоохранительные органы по поводу кибератаки. Сегодня, 27 июня, Арбитражный суд Башкирии рассматривает иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 миллиарда рублей.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из структур компании, рассказал, как произошла хакерская атака. По его словам, все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Там пользователям предлагалось перевести 300 долларов в биткоинах по указанному адресу, после чего указывалось, что ключ для разблокировки компьютера вышлют по электронной почте.

Предыдущая хакерская атака с использованием вируса WannaCry произошла в середине мая. Тогда вирусом оказались заражены компьютеры МВД, сотового оператора «Мегафон», РЖД и некоторых российских банков. Всего от масштабной вирусной атаки пострадали десятки тысяч компьютеров в 104 странах мира.

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю