«Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы

27 июня, 14:51
8 637 3

Серверы «Роснефти» подверглись мощной хакерской атаке, сообщила компания в своем твиттере.

«Роснефть» обратилась в правоохранительные органы по поводу кибератаки. Сегодня, 27 июня, Арбитражный суд Башкирии рассматривает иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 миллиарда рублей.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из структур компании, рассказал, как произошла хакерская атака. По его словам, все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Там пользователям предлагалось перевести 300 долларов в биткоинах по указанному адресу, после чего указывалось, что ключ для разблокировки компьютера вышлют по электронной почте.

Предыдущая хакерская атака с использованием вируса WannaCry произошла в середине мая. Тогда вирусом оказались заражены компьютеры МВД, сотового оператора «Мегафон», РЖД и некоторых российских банков. Всего от масштабной вирусной атаки пострадали десятки тысяч компьютеров в 104 странах мира.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера