Министр связи рассказал о «серой зоне» в деле о блокировке Telegram

3 апреля, 10:47
2 751

Рассмотрение в суде дела о блокировке Telegram затрагивает «серую зону» в нормативных правовых актах, регулирующих работу мессенджеров и соцсетей в России. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров, передает корреспондент Дождя.

По словам министра, «сказать достоверно, какой конкретный ресурс что не выполняет», можно будет после «определенной цепочки судебных разбирательств». «Это связано с тем, что сейчас стоит вопрос о правоприменении очень тонких особенностей этих нормативных актов», — объяснил он. Например, вопрос о передаче ключей детально не прописан в нормативных актах и поэтому возникает «вот такая серая зона, в том числе выплескивающаяся на площадки тех или иных судов».

Никифоров пообещал, что если после разбирательств будет понятно, какие нормативные акты не работают, и их скорректируют.

При этом Никифоров подчеркнул, что благодаря интересу СМИ и соцсетей ситуация с Telegram «постоянно излишне подсвечена». По его словам, с этим мессенджером ситуация не настолько тяжелая, как, например, с WhastsApp, Viber и Facebook. Никифоров подчеркнул, что в отличие от них Telegram включен в реестр распространителей информации. Это значит, что к ним вопросов еще больше и они «гораздо более интересные», объяснил министр. Он добавил, что работа с этими компаниями работа «идет в фоновом режиме».

4 апреля истекает 15-дневный срок, который Роскомнадзор дал мессенджеру Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Если компания откажется это сделать, ведомство может попросить суд заблокировать мессенджер в России. Telegram настаивает, что передача ключей шифрования третьей стороне технически невозможна. 

Летом 2017 года создатель мессенджера Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр распространителей информации Роскомнадзора. ФСБ затем, в соответствии с собственным приказом от 19 июля 2016 года, потребовала от администрации мессенджера ключи шифрования для доступа к переписке некоторых пользователей. Мессенджер делать это отказался, и осенью 2017 года суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей. 

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю