Сергей Шаргунов внес в Госдуму законопроект о декриминализации «дадинской» статьи

26 сентября 2019
1 197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов внес в Госдуму поправки, которые декриминализируют уголовную статью 212.1, устанавливающую ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

В своих поправках он ссылается на постановление Конституционного суда России, который указал, что уголовная ответственность за неоднократные нарушения на митингах должна наступать только в том случае, когда действия человека повлекли вред другим людям, а также общественной безопасности или конституционным ценностям.

По мнению Шаргунова, само участие в несогласованных митингах не должно считаться нарушением вне зависимости от того, был ли причинен ущерб.

«Задача состоит в том, чтобы сделать закон нерепрессивным, следуя рекомендации Конституционного суда. Конечно, найдутся те, кто скажет, что этого недостаточно и статью нужно отменить. Но сейчас это невозможно, а значит, нужно сделать все, что в наших силах, чтобы защитить людей», — сказал Шаргунов «Коммерсанту».

Статья 212.1 УК РФ называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, ставшего первым в России осужденным по этой статье — в 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. В 2017 году приговор Дадину отменили.

В сентябре по «дадинской» статье был осужден активист Константин Котов — его приговорили к четырем годам колонии.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Сегодня в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Сегодня в 18:43 Microsoft купит разработчика Call of Duty и World of Warcraft почти за 70 миллиардов долларов Сегодня в 18:52 В ВОЗ сообщили об отсутствии полного пакета данных по «Спутнику V» Сегодня в 18:08 На российском рынке акций произошло крупнейшее падение с начала пандемии Сегодня в 17:48 Адвокат: эксперты не смогли установить вещество, которым отравились двое человек, съевших арбуз из «Магнита» Сегодня в 17:10 «Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде