Общественный защитник активиста Сергея Мохнаткина заявил о его пытках в колонии

26 июля, 19:44
627

Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин, которого приговорили к 2,5 годам колонии строгого режима по делу о дезорганизации деятельности колонии, держит голодовку уже 12 дней. Об этом говорится в сообщении юриста и общественного защитника Андрея Крекова, который был в колонии у Мохнаткина, текст опубликовала подруга заключенного Татьяна Пашкевич. По словам Крекова, осужденного пытали.

По словам Крекова, Мохнаткина привезли 9 июля в ИК-21 в Архангельской области. Заключенного перевели на строгие условия содержания, после чего 12 июля поместили в помещение камерного типа.

Там, как утверждает юрист, сотрудники колонии применили к Мохнаткину физическую силу. По словам Крекова, они впускали газ через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать его следы в коридоре. Адвокат добавил, что заключенные в других камерах почувствовали запах газа.

В каком состоянии Мохнаткин, защитнику не сообщили. Креков уточнил, что, несмотря на голодовку, его осматривают не ежедневно. «Опять губы синие, выглядит очень плохо, сильно похудел», — написала Пашкевич.

Мохнаткин отбывает второй срок в колонии.  В 2014 году его приговорили к четырем с половиной годам колонии строгого режима за применение насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) на Триумфальной площади.

Летом 2016 года оппозиционеру дали еще 11 месяцам колонии за оскорбление представителя начальника отряда колонии (статья 319 УК). В марте 2017 года его признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК) и приговорили еще к двум годам. По версии обвинения, он  ударил охранника. Сам заключенный утверждает, что его избили.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю