Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития

3 ноября 2015
1 881

Сергея Гуриева назначили главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сообщение об этом появилось на сайте банка во вторник, 3 ноября.

 

Гуриев начнет работать в ЕБРР после завершения текущих дел в Школе политических наук Парижа. Главным экономистом банка он станет летом 2016 года.

В сообщении отмечается, что Гуриев стал первым гражданином России, которого назначили на этот пост.

О том, что Гуриев займет эту должность, в октябре сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Сам экономист тогда не прокомментировал эту информацию.

Европейский банк реконструкции и развития создали в 1991 году для помощи некоторым странам Европы и Азии в формировании рыночной экономики. Представительство банка находится в Лондоне. Европейские санкции 2014 года стали причиной, по которой он отказался инвестировать в российские проекты.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за возможного преследования по делу ЮКОСа. При подготовке экспертного доклада по делу в 2004-2013 годах он поставил под сомнение доказанность вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и законность вынесенного им приговора. Гуриева вызывали на допросы в Следственный комитет, в его доме проводили обыск.

В Париже Сергей Гуриев стал профессором экономики Школы политических наук.

В октябре Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества назвал Гуриева умным человеком и хорошим специалистом и подчеркнул, что в стране были бы рады его возвращению.

Ранее Гуриев говорил, что не собирается возвращаться в Россию. По его мнению, возможность его преследования в стране не исчезла.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю