Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития

Новости
3 ноября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергея Гуриева назначили главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сообщение об этом появилось на сайте банка во вторник, 3 ноября.

 

Гуриев начнет работать в ЕБРР после завершения текущих дел в Школе политических наук Парижа. Главным экономистом банка он станет летом 2016 года.

В сообщении отмечается, что Гуриев стал первым гражданином России, которого назначили на этот пост.

О том, что Гуриев займет эту должность, в октябре сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Сам экономист тогда не прокомментировал эту информацию.

Европейский банк реконструкции и развития создали в 1991 году для помощи некоторым странам Европы и Азии в формировании рыночной экономики. Представительство банка находится в Лондоне. Европейские санкции 2014 года стали причиной, по которой он отказался инвестировать в российские проекты.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за возможного преследования по делу ЮКОСа. При подготовке экспертного доклада по делу в 2004-2013 годах он поставил под сомнение доказанность вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и законность вынесенного им приговора. Гуриева вызывали на допросы в Следственный комитет, в его доме проводили обыск.

В Париже Сергей Гуриев стал профессором экономики Школы политических наук.

В октябре Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества назвал Гуриева умным человеком и хорошим специалистом и подчеркнул, что в стране были бы рады его возвращению.

Ранее Гуриев говорил, что не собирается возвращаться в Россию. По его мнению, возможность его преследования в стране не исчезла.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.