ТАСС узнал о возможном признании Минкультуры потерпевшим по делу Серебренникова

30 августа 2017
408 0

В материалах уголовного дела «Седьмой студии» есть заявление Минкультуры, в котором ведомство заявляет о хищении 68 миллионов рублей руководством студии при реализации проекта «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства уточнил, что Минкультуры может быть признано по делу потерпевшей стороной, у которой были похищены средства и которой их надо вернуть. Но дело, утверждает источник, было возбуждено не по заявлению ведомства.

Другой источник ТАСС рассказал, что в 2011-2014 годах, когда на проект «Платформа» было выделено более 200 миллионов рублей, ведомство не проводило никаких проверок расходования бюджетных средств. Источник пояснил, что претензий со стороны Минкульта к Серебренникову при реализации «Платформы» в тот период не было. «И быть не могло, так как никаких министерских проверок не проводилось», — рассказал источник.

При этом он уточнил, что хищения изначально могли быть обнаружены в ходе налоговых проверок и на основании оперативно-розыскных мероприятий. По его словам, в 2015 году отдел, занимающийся преступлениями против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»).

По его словам, тогда «фигурировали два эпизода хищения денежных средств на общую сумму более 1,2 млн рублей». Он отмечает, что в связи с расследованием 23 мая 2017 года были проведены обыски в „Гоголь-центре“, квартире  Серебренникова и другим адресам.

Решением Басманного суда Москвы Серебренников 25 августа был отправлен под домашний арест до 19 октября. Его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе «Седьмой студии». Серебренников свою вину не признает.

В поддержку Серебренникова высказались российские и зарубежные артисты и общественные деятели. В частности, Иван Ургант, Константин Райкин, актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие.  

 

Другие новости
Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков дождя за неделю