Европейский культурный парламент призвал Чайку отказаться от обвинений против Серебренникова

29 августа, 21:19
651 0

Члены Европейского культурного парламента (ЕКП) обратились с письмом к генпрокурору России Юрию Чайке, в котором выразили протест в связи с арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Письмо опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В своем письме, которое подписали 170 человек во главе с секретарем организации Карлом-Эриком Норрманом, ЕКП подчеркивает, что рассматривает арест как «попытку заставить замолчать всемирно известного режиссера кино и сцены».

В письме отмечается, что обвинения в адрес Серебренникова в присвоении государственных средств для постановки спектакля «Сон в летнюю ночь» Шекспира, которая, как утверждается, так и не состоялась, абсурдны. По словам членов парламента, это подтверждается тем, что существуют видеозаписи, обзоры, записи зрителей в фэйсбуке, гастроли в Риге и Париже, номинация на российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

В своем обращении ЕКП выступил против обвинений и против домашнего ареста Серебренникова. Он подчеркивает, что режиссеру по сути запретили общаться с людьми.

В заключении организация попросила Чайку «не поддаваться на политические или религиозные сигналы и отказаться от обвинений против Кирилла Серебренникова». ЕКП также призвал правительство России обезопасить Серебренникова от того, чтобы режиссер «не стал жертвой политически мотивированной судебной ошибки».

Европейский культурный парламент — это форум европейских деятелей искусства из 42 стран, который был основан в 2002 году. Его члены обсуждают между собой различные вопросы в области искусства. Россию в ЕКП, кроме Серебренникова, также представляют писатель Людмила Улицкая, художник Марина Колдобская, архитектор Евгений Асс и искусствовед Юлия Бардун.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Роскомнадзор заявил о проработке ответных мер для Google из-за RT и Sputnik Сегодня в 18:25 РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ Сегодня в 18:05 Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге Сегодня в 18:06 В Башкирии рассказали о дожде с рутением в сентябре Сегодня в 17:56 В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок Сегодня в 18:03 Кадырова наградили золотой медалью РАН за заслуги в онкологии Сегодня в 17:11 В Новосибирской области арестовали напавшую на священника с мечом женщину Сегодня в 16:38 СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН Сегодня в 16:25 Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в дестабилизации ситуации в ЛНР Сегодня в 16:20 ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты России Сегодня в 16:16

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера