Европейский культурный парламент призвал Чайку отказаться от обвинений против Серебренникова

29 августа 2017
651 0

Члены Европейского культурного парламента (ЕКП) обратились с письмом к генпрокурору России Юрию Чайке, в котором выразили протест в связи с арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Письмо опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В своем письме, которое подписали 170 человек во главе с секретарем организации Карлом-Эриком Норрманом, ЕКП подчеркивает, что рассматривает арест как «попытку заставить замолчать всемирно известного режиссера кино и сцены».

В письме отмечается, что обвинения в адрес Серебренникова в присвоении государственных средств для постановки спектакля «Сон в летнюю ночь» Шекспира, которая, как утверждается, так и не состоялась, абсурдны. По словам членов парламента, это подтверждается тем, что существуют видеозаписи, обзоры, записи зрителей в фэйсбуке, гастроли в Риге и Париже, номинация на российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

В своем обращении ЕКП выступил против обвинений и против домашнего ареста Серебренникова. Он подчеркивает, что режиссеру по сути запретили общаться с людьми.

В заключении организация попросила Чайку «не поддаваться на политические или религиозные сигналы и отказаться от обвинений против Кирилла Серебренникова». ЕКП также призвал правительство России обезопасить Серебренникова от того, чтобы режиссер «не стал жертвой политически мотивированной судебной ошибки».

Европейский культурный парламент — это форум европейских деятелей искусства из 42 стран, который был основан в 2002 году. Его члены обсуждают между собой различные вопросы в области искусства. Россию в ЕКП, кроме Серебренникова, также представляют писатель Людмила Улицкая, художник Марина Колдобская, архитектор Евгений Асс и искусствовед Юлия Бардун.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера