Директор Большого театра поручился за экс-главу «Седьмой студии» Серебренникова

17 июля, 19:29
510 0

В Басманный суд от имени директора Большого театра Владимира Урина отправлено личное поручительство за бывшего директора некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Итина Юрия Лысенко.

Лысенко уточнил, что Урин выразил готовность поручиться за Итина, который обвиняется в хищении бюджетных средств.

Урин подтвердил РБК информацию о том, что им было направлено поручительство за Итина. «Да, совершенно верно [направлял]. Мы [с Итиным] знакомы, и в очень хороших отношениях», — рассказал он.

Адвокат подчеркнул, что в этом, а также еще в нескольких поручительствах их авторы просят не продлевать Итину срок домашнего ареста.

В конце мая Итин был задержан по подозрению в причастности к мошенничеству на 200 миллионов рублей. Его отправили под домашний арест.

Кроме него фигурантами дела являются бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также бухгалтер «Седьмой студии» Инна Масляева. Малобродский был задержан 19 июня, а 21 июня арестован. На него завели уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Масляева также арестована. По версии следствия, они с 2011 по 2014 годы похитили 2 миллиона 336 тысяч рублей, вступив в преступный сговор. Деньги выделили из бюджета «на развитие и популяризацию искусства».

23 мая в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова были проведены обыски. Тогда же прошли обыски прошли в «Гоголь-центре», где он является художественным руководителем. Серебренников проходит по уголовному делу как свидетель.

Ранее источник Дождя в силовых структурах рассказал, что сначала следователи планировали арестовать Серебренникова. Однако позже, по его словам, они неожиданно получили указание от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не трогать режиссера. Источник тогда подчеркнул, что руководство СК не могло резко изменить свое мнение без указания сверху.

8 июля Большой театр сообщил об отмене премьеры балета Серебренникова «Нуреев». Тогда Урин объяснил это неготовностью работы. Режиссер, в свою очередь, отказался комментировать ситуацию, назвав ее решением театра. Урин сказал, что премьеру перенесли на май 2018 года. 

Дождь со ссылкой на источник, близкий к правительству, сообщал, что премьеру решили перенести из-за пропаганды гомосексуализма. Работа «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!», сказал он, добавив, что сейчас такой спектакль в Большом выглядел бы как провокация.

Согласно источнику ТАСС, премьеру отменили по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Собеседник агентства связал это с тем, что большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными.  

Однако Урин утверждает, что не получал указаний от Мединского. Мединский также это отрицает. Он рассказал, что поддержал решение Урина перенести балет, назвав его «взвешенным и правильным». 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сбербанк закроет отделения в нескольких странах Европы Сегодня в 14:48 В Новосибирске перед митингом Навального затопило парк Сегодня в 14:23 Независимые расследователи сообщили о гибели капитана ГРУ в Сирии Сегодня в 14:02 Власти Лондона отозвали у Uber лицензию на перевозки Сегодня в 13:59 Кремль отверг причастность к размещению политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 13:40 Экс-сотрудник «ВКонтакте» рассказал о предложенном ему «Телеграфом» мировом соглашении Сегодня в 13:21 СК проверит инцидент с жительницей Екатеринбурга, у которой забрали детей после удаления груди Сегодня в 13:04 В Большом театре назвали дату премьеры балета Серебренникова «Нуреев» Сегодня в 12:26 На «Аллее правителей» в Москве установили бюст Сталину Сегодня в 12:14 Строительство домов в Москве по программе реновации начнется до конца 2017 года Сегодня в 12:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера