Театральные режиссеры и писатели выступили в поддержку Серебренникова

24 мая, 16:39
1 503 2

Гильдия театральных режиссеров России выступила в поддержку художественного руководителя и режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Заявление опубликовано на сайте на сайте гильдии.

«Гильдия театральных режиссеров России выражает моральную поддержку своему коллеге Кириллу Серебренникову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг него и театра «Гоголь-центр». Режиссерское сообщество уверено,  что следствие будет проведено предельно справедливо и честно»,  — говорится в нем.

Под заявлением подписались Валерий Фокин, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Виктор Рыжаков, Михаил Бычков и Рузанна Мовсесян. 

Выступили с заявлением в поддержку Серебренникова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум и члены правозащитного объединения литераторов, журналистов и блогеров «Свободное слово». Оно опубликовано на странице ассоциации в фейсбуке.

В заявлении говорится, что обыски у Серебренникова и в «Гоголь-центре» являются попыткой запугать «художника с отчетливо выраженной общественной позицией, непримиримого противника цензуры, не скрывающего своей озабоченности тем, что происходит в стране» В объединении назвали неприемлемой такую практику и призвали прекратить «публично-погромную акцию против деятелей театра».

Под заявлением подписались писатели Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Виктор Шендерович, Михаил Шишкин, Майя Кучерская и другие деятели культуры. Всего к нему присоединились около 400 человек.

Накануне у Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что они связаны с расследованием хищения бюджетных денег на сумму около 200 миллионов рублей. По информации ведомства, эти деньги выделило государство на развитие и популяризацию искусства. Их, по версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы похитили члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую создал Серебренников.

Правоохранительные органы 23 мая также провели обыск у бывшего главы департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софьи Апфельбаум, которая сейчас возглавляет РАМТ. Координатор правозащитной организации «Русь Сидящая» Александра Федярова рассказал, что обыск проводился по тому же делу, что и у Серебренникова.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера