Театральные режиссеры и писатели выступили в поддержку Серебренникова

24 мая 2017
1 507

Гильдия театральных режиссеров России выступила в поддержку художественного руководителя и режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Заявление опубликовано на сайте на сайте гильдии.

«Гильдия театральных режиссеров России выражает моральную поддержку своему коллеге Кириллу Серебренникову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг него и театра «Гоголь-центр». Режиссерское сообщество уверено,  что следствие будет проведено предельно справедливо и честно»,  — говорится в нем.

Под заявлением подписались Валерий Фокин, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Виктор Рыжаков, Михаил Бычков и Рузанна Мовсесян. 

Выступили с заявлением в поддержку Серебренникова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум и члены правозащитного объединения литераторов, журналистов и блогеров «Свободное слово». Оно опубликовано на странице ассоциации в фейсбуке.

В заявлении говорится, что обыски у Серебренникова и в «Гоголь-центре» являются попыткой запугать «художника с отчетливо выраженной общественной позицией, непримиримого противника цензуры, не скрывающего своей озабоченности тем, что происходит в стране» В объединении назвали неприемлемой такую практику и призвали прекратить «публично-погромную акцию против деятелей театра».

Под заявлением подписались писатели Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Виктор Шендерович, Михаил Шишкин, Майя Кучерская и другие деятели культуры. Всего к нему присоединились около 400 человек.

Накануне у Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что они связаны с расследованием хищения бюджетных денег на сумму около 200 миллионов рублей. По информации ведомства, эти деньги выделило государство на развитие и популяризацию искусства. Их, по версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы похитили члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую создал Серебренников.

Правоохранительные органы 23 мая также провели обыск у бывшего главы департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софьи Апфельбаум, которая сейчас возглавляет РАМТ. Координатор правозащитной организации «Русь Сидящая» Александра Федярова рассказал, что обыск проводился по тому же делу, что и у Серебренникова.

 

Другие новости
Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55 ТАСС: полиция провела обыски у фанатов «Спартака» из-за драки с болельщиками ЦСКА Сегодня в 15:14 После самоубийства школьницы в Смоленской области завели два уголовных дела Сегодня в 14:29 ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35 Сегодня в 14:06 СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю