Серебренников обвинил Мединского в досрочном закрытии финансирования «Платформы»

9 ноября, 17:03
853

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, проходящий фигурантом дела о мошенничестве, заявил на допросе в Мещанском суде Москвы, что финансирование на продолжение работы художественного проекта «Платформа» остановил министр культуры Владимир Мединский. Об этом сообщает «Интерфакс».

На «Платформу» выделяли деньги из бюджета. «Но пришел новый министр культуры (Владимир Мединский возглавил Минкульт в мае 2012 года. — прим.), который сказал: ваши все эксперименты нам не нужны, современное искусство не нужно и все ваши эксперименты — за свой счет. И перекрыл, свернул все проекты, связанные с современным искусством. И все деньги, которые были выделены на „Платформу“, он забрал себе куда-то», — сказал Серебренников.

Он добавил, что узнал из материалов уголовного дела о том, что «Платформа» должна была работать и после прихода Мединского, на что выделялись деньги.

Допрос Серебренникова в суде продолжат во вторник, 13 ноября.

Проект «Платформа» был основан в октябре 2011 года. Он сочетал в себе несколько видов искусства — современный танец, музыку, театр, поэзию и мультимедиа. Согласно материалам обвинительного заключения по делу, которое зачитали в суде 7 ноября, Серебренников вместе с другими фигурантами дела — гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным, директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и директором Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьей Апфельбаум — похитили более 130 миллионов рублей, которые выделяли на проект.

Другие новости
NBC: власти США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки Сегодня в 07:40 Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю