Серебренников обвинил Мединского в досрочном закрытии финансирования «Платформы»

9 ноября 2018
869

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, проходящий фигурантом дела о мошенничестве, заявил на допросе в Мещанском суде Москвы, что финансирование на продолжение работы художественного проекта «Платформа» остановил министр культуры Владимир Мединский. Об этом сообщает «Интерфакс».

На «Платформу» выделяли деньги из бюджета. «Но пришел новый министр культуры (Владимир Мединский возглавил Минкульт в мае 2012 года. — прим.), который сказал: ваши все эксперименты нам не нужны, современное искусство не нужно и все ваши эксперименты — за свой счет. И перекрыл, свернул все проекты, связанные с современным искусством. И все деньги, которые были выделены на „Платформу“, он забрал себе куда-то», — сказал Серебренников.

Он добавил, что узнал из материалов уголовного дела о том, что «Платформа» должна была работать и после прихода Мединского, на что выделялись деньги.

Допрос Серебренникова в суде продолжат во вторник, 13 ноября.

Проект «Платформа» был основан в октябре 2011 года. Он сочетал в себе несколько видов искусства — современный танец, музыку, театр, поэзию и мультимедиа. Согласно материалам обвинительного заключения по делу, которое зачитали в суде 7 ноября, Серебренников вместе с другими фигурантами дела — гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным, директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и директором Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьей Апфельбаум — похитили более 130 миллионов рублей, которые выделяли на проект.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю