Суд оставил Серебренникова под домашним арестом

4 декабря, 15:01
12 178 0

Мосгорсуд оставил режиссера Кирилла Серебренникова под домашним арестом, отказав его адвокатам в апелляции на решение Басманного суда Москвы, передает корреспондент Дождя. Другим фигурантам дела также отказались изменять меру пресечения.

В своем последнем слове Серебренников отметил, что не пытался сбежать, когда проходил по делу в качестве свидетеля, а также что следствие знало обо всех его зарубежных контрактах. «Бежать нельзя, бежать — это признавать вину. Технически это невозможно, потому что все паспорта у них. Наверное, кто-то хочет чтобы мы тут помучались. Ну так вот мы тут мучаемся уже», —  сказал он.

Он добавил, что его родители переносят болезни. «Отец после тяжелой операции, он лежит. У мамы болезнь Альцгеймера, она постепенно теряет память. Есть основания предполагать, что в следующий раз она меня просто не вспомнит. Я это не для жалости говорю. Я говорю, что вот это задержание уже переходит в пытку пожилых людей. Мы то продержимся, а вот они уже не смогут», — сказал он.

Ранее Басманный суд продлил Серебренникову домашний арест до 19 января. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных Минкультуры на реализацию проекта «Платформа», которым занималась основанная Серебренниковым «Седьмая студия».

По делу о хищении также проходят бывшие сотрудники студии — главный бухгалтер Нина Масляева (находится под домашним арестом), гендиректор Юрий Итин (также под домашним арестом) и генпродюсер Алексей Малобродский (единственный из фигурантов дела помещен под арест в СИЗО). В конце октября по делу о хищениях в «Седьмой студии» задержали директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Ее отправили под домашний арест до 26 декабря.

Еще одна фигурантка дела — продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова — уехала из России в мае 2017 года. По версии следствия, она находится в Латвии. Генпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить ее в международный розыск.

Серебренникова задержали в конце августа. Его поместили под домашний арест. Позднее суд смягчил режиссеру его условия, разрешив ежедневные прогулки по два часа. 17 октября ему продлили меру пресечения до 19 января.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера