В Кремле назвали «резонансным вопросом» дело Серебренникова

4 сентября, 18:45
954 0

В Кремле назвали дело «Седьмой студии» «резонансным вопросом», который «было бы странно не замечать». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Идет следствие. Вы знаете, что у следствия есть к обвиняемым вопрос. И пока эти вопросы существуют, пока на них ищут ответ, не думаю, что можно что-то добавить к тому, что уже говорилось. Конечно, это резонансный вопрос, он фигурирует в общественной повестке дня. Было бы странно его [вопрос] не замечать», — сказал он.

Ранее в Кремле призвали набраться терпения и не говорить «впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре» в связи с делом в отношении режиссера Кирилла Серебренникова. Песков тогда отвергал версию о политизации дела режиссера.

На вопрос, считают ли в Кремле нужным пересмотреть систему господдержки культуры, пресс-секретарь главы государства отвечал: «То, что происходит, это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности».

Мосгорсуд 4 сентября рассмотрел апелляцию защиты Серебренникова по поводу решения Басманного суда Москвы об отправлении его под домашний арест до 19 октября. Суд сохранил режиссеру избранную меру пресечения, смягчив условия домашнего ареста — Серебренникову разрешили ежедневные двухчасовые прогулки рядом с местом проживания.

В конце августа режиссера обвинили в организации хищения в размере 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа» на базе «Седьмой студии» в 2011—2014 годах. Режиссер назвал предъявленное ему обвинение «абсурдным, вымышленным и сфабрикованным». Он подчеркнул, что является режиссером, а не финансистом или бухгалтером. «В бухгалтерии я не разбираюсь. Моя задача — заниматься художественной и творческой стороной дела», — заявил он.

В суде за Серебренникова поручились режиссер Александр Сокуров, дирижер Владимир Спиваков, режиссер Андрей Звягинцев, режиссер Марк Захаров, актрисы Инна Чурикова и Алла Демидова, актер Дмитрий Харатьян, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, телеведущий Михаил Ширвиндт, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин и другие.

Ранее за Серебренникова поручились более 30 режиссеров, актеров и общественных деятелей, среди которых были телеведущие Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссер Федор Бондарчук, певец Филипп Киркоров и другие.

Кроме Серебренникова по делу о мошенничестве проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Итин находится под домашним арестом, Малобродский и Масляева содержатся в СИЗО.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера