Европейская киноакадемия попросила «немедленно освободить» Серебренникова

24 августа, 21:28
2 360 0

Члены Европейской киноакадемии выразили обеспокоенность в связи с помещением под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова и призвали «немедленно освободить» его. Об этом говорится на сайте киноакадемии.

Киноакадемики подчеркнули, что из-за домашнего ареста Серебренников не может продолжать свою работу в «Гоголь-центре» в Москве и съемки фильма в Петербурге.

«Есть все основания полагать, что арест Кирилла Серебренникова является политически мотивированным. Мы с уважением просим российские власти немедленно и безоговорочно освободить его и гарантировать ему свободу передвижения и художественного выражения», — говорится на сайте академии.

Документ подписали в Берлине. Среди подписавшихся в поддержку Серебренникова — итальянская актриса Николетта Браски, польский режиссер Агнешка Холланд, французский актер Фабьен Ара, актриса из Великобритании Марион Бейли, актриса Ясна Фрици Бауэр, шведский кинокритик Гуннар Бергдал, итальянский актер и режиссер Серджио Кастеллитто, актриса из Нидерландов Моник Хендрикс, немецкий режиссер Александер Клейдер, оператор-постановщик Айван Страсберг и кинематографисты.

Накануне суд отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест. Его обвинили в организации хищения бюджетных средств в размере 68 миллионов рублей. Режиссер будет находиться под домашним арестом один месяц и 27 дней — до 19 октября. 

Судья посчитала, что он обвиняется в тяжком преступлении и на свободе «может предпринять попытки скрыться и надавить на свидетелей». Следствие считает, что режиссер вместе с гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным намеренно завышал стоимость и количество работ по театральному проекту «Платформа» в период с 2011 года по 2014 год (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как считает СК, они поручали бывшему генпродюсеру студии Алексею Малобродскому и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой обеспечивать заключение фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявших обязательства, связанные с организацией мероприятий в рамках «Платформы».

Серебренников свою вину не признал и давать показания отказался. По его словам, предъявленные обвинения — абсурд.

«Я невиновный человек, я честный человек — об этом говорят все эти поручительства и все годы моей работы в России и за рубежом», — подчеркивал режиссер. За Серебренникова поручились актеры, режиссеры и общественные деятели. Среди которых были телеведущие Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссер Федор Бондарчук, певец Филипп Киркоров, писатель Людмила Улицкая, гендиректор Большого театра Владимир Урин и другие.

Министр культуры Владимир Мединский назвал «очень печальной ситуацией» помещение Серебренникова под домашний арест. 

Режиссера задержали 22 августа в Петербурге, где он снимал фильм  «Лето» про Виктора Цоя. Серебренникова доставили в Москву на служебной машине, режиссера везли 9 часов, а затем оставили на ночь в изоляторе. «Московский комсомолец» сообщал, что вместе с ним в камере были задержанные по экономическим статьям. «Все, что творится, это безумие. Я хочу написать книгу обо всем этом. Все требует осмысления», — говорил он.

Ранее Серебренников проходил по этому делу свидетелем. Его статус изменился после того, как на режиссера дали показание фигуранты дела и другие лица. В частности говорилось, что показания против него дала Масляева и сотрудница бухгалтерии студии Татьяна Жирикова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера