Серебренников назвал абсурдом предъявленное ему обвинение

22 августа, 17:32
817 0

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников назвал абсурдом предъявленное ему обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов, передает «Интерфакс».

«Кирилл Семенович [Серебренников] считает это обвинение абсолютно абсурдное, „Платформа“ была проектом, который состоялся, что на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — сказал он.

Допрос Серебренникова в Следственном комитете завершился, сообщил адвокат.

Суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения 23 августа в 12:00. Актеры «Гоголь-центра» Никита Кукушкин и Филипп Авдеев, а также пресс-секретарь театра Дарья Аленина позвали на своих страницах в фейсбуке зрителей на суд по избранию меры пресечения для режиссера.

 

«Приходите. Это важно», — написала Аленина.

Как передает корреспондент Дождя, Харитонов предположил, что Серебренникова повезли в следственный изолятор «Матросская тишина».

Режиссера задержали по подозрению в мошенничестве в размере 68 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 22 августа. СК предъявил ему обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По статье о мошенничестве в особо крупном размере максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы. Адвокат сказал, что не знает, какую меру пресечения изберут его подзащитному. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, ранее говорил, что режиссеру могут назначить арест или домашний арест. ТАСС со ссылкой на источник писал, что режиссер отрицает свою вину.

Харитонов в разговоре с Дождем уточнил, что Серебренникова доставили в московский СК из Петербурга, где он снимал фильм «Лето» про Виктора Цоя.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что показания против Серебренникова дала не только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, но и сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие люди. Источник ТАСС указывал, что следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого.

Масляева дала показания против Серебренникова в начале августа. Она указала, что вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским режиссер в 2014 году решил похитить выделенные министерством культуры деньги. Часть средств, по словам бывшего бухгалтера студии, тратилась на реализацию проектов, а часть присваивалась.

В деле о хищениях в «Седьмой студии» также фигурирует бывший директор студии Юрий Итин. Суд поместил его под домашний арест. Малобродский и Масляева арестованы. Серебренников ранее проходил по этому делу свидетелем. В рамках этого дела в квартире режиссера и в театре «Гоголь-центр» в мае прошли обыски.

Источники Дождя тогда уверяли, что за Серебренникова заступились перед президентом Владимиром Путиным не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники, в том числе из правительства. Отмечалось, что они лично просили Путина не допустить уголовного преследования худрука театра. Источники Дождя говорили, что просители получили от Путина ответ, из которого следует, что Серебренникову не грозит тюремное заключение.

После задержания режиссера многие деятели культуры и некоторые чиновники также заступились за Серебренникова. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что нужно избрать режиссеру меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Печатников предложил назначить Серебренникову подписку о невыезде.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера