Серебренникову присудили европейскую премию «Новая театральная реальность»

10 августа 2017
404 0

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников стал лауреатом премии «Новая театральная реальность». Об этом в фейсбуке написала театральный критик и член жюри премии Марина Давыдова.

Она рассказала, что решение о присуждении Серебренникову премии было принято в конце июня на заседании большого международного жюри в Риме. Вручение награды пройдет в середине декабря. Давыдова отметила, что это «одна из самых престижных театральных премий мира».

«Он сейчас на пике международной и фестивальной славы. А созданный им „Гоголь-Центр“ все члены жюри, успевшие там побывать, назвали самым интересным театральным пространством, созданным за последние годы в Европе», — написала Давыдова.

Серебренников был впервые номинирован на эту премию. По словам Давыдовой, за его кандидатуру проголосовали почти единогласно. «Хочу сказать, что с первого раза эту премию обычно никто не получает. Я не помню такого случая», — добавила она.

«Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, — всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили», — прокомментировал Серебренников у себя в фейсбуке. 

Давыдова также отметила, что одновременно с премией «Новая театральная реальность» вручается премия «Европа театру». В этом году ее получили французская актриса Изабель Юппер и английский актер Джереми Айронс.

Европейская театральная премия «Новая театральная реальность» была учреждена в 1990 году. Ее вручают за творческий поиск. Первым ее лауреатом стал российский режиссер Анатолий Васильев. В 2010 году эту премию получил еще один российский режиссер — Андрей Могучий.

Ранее Серебренников в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung рассказал, что не может выехать за границу, потому что правоохранительные органы забрали у него загранпаспорт. Режиссер проходит свидетелем по делу о хищении в основанной им театральной организации «Седьмая студия».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Экспертный совет при Минкульте рекомендовал перенести выход «Распрекрасного принца» на 28 июня Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю