Серебренникову присудили европейскую премию «Новая театральная реальность»

10 августа 2017
407

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников стал лауреатом премии «Новая театральная реальность». Об этом в фейсбуке написала театральный критик и член жюри премии Марина Давыдова.

Она рассказала, что решение о присуждении Серебренникову премии было принято в конце июня на заседании большого международного жюри в Риме. Вручение награды пройдет в середине декабря. Давыдова отметила, что это «одна из самых престижных театральных премий мира».

«Он сейчас на пике международной и фестивальной славы. А созданный им „Гоголь-Центр“ все члены жюри, успевшие там побывать, назвали самым интересным театральным пространством, созданным за последние годы в Европе», — написала Давыдова.

Серебренников был впервые номинирован на эту премию. По словам Давыдовой, за его кандидатуру проголосовали почти единогласно. «Хочу сказать, что с первого раза эту премию обычно никто не получает. Я не помню такого случая», — добавила она.

«Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, — всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили», — прокомментировал Серебренников у себя в фейсбуке. 

Давыдова также отметила, что одновременно с премией «Новая театральная реальность» вручается премия «Европа театру». В этом году ее получили французская актриса Изабель Юппер и английский актер Джереми Айронс.

Европейская театральная премия «Новая театральная реальность» была учреждена в 1990 году. Ее вручают за творческий поиск. Первым ее лауреатом стал российский режиссер Анатолий Васильев. В 2010 году эту премию получил еще один российский режиссер — Андрей Могучий.

Ранее Серебренников в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung рассказал, что не может выехать за границу, потому что правоохранительные органы забрали у него загранпаспорт. Режиссер проходит свидетелем по делу о хищении в основанной им театральной организации «Седьмая студия».

 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю