Режиссер Кирилл Серебренников обратился к зрителям с просьбой о помощи по делу «Седьмой студии»

22 июня, 02:17
5 630 0

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра» и основатель «Седьмой студии», обратился к зрителям, посещавшим спектакли проекта студии «Платформа», с просьбой о помощи.

«Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации. Мы должны доказывать, что проект „Платформа“ действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить», — написал Серебренников в фейсбуке.

По его словам, речь, в частности, идет о спектакле «Сон в летнюю ночь».

«Особенно важно вспомнить спектакль „Сон в летнюю ночь“, который мы играли на „Платформе“ более 15 раз, потом мы его играли в Париже в театре Шайо, потом мы его играли на фестивале „Балтийский дом“, он был номинирован на всевозможные театральные премии... А теперь нам следователи СК говорят, что его нет и не было!!!!! И за то, что его нет и не было сажают за решетку Алексея Малобродского и преследуют тех, кто делал „Платформу“!!!» — отметил режиссер.

Накануне Пресненский суд в Москве на месяц арестовал бывшего директора «Гоголь-центра» и генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере — в частности, в хищении бюджетных денег, выделенных «Платформе» на спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный Серебренниковым.

По версии следствия, спектакль поставлен не был.

В ходе судебного заседания адвокат Малобродского Юлия Лахова показала многочисленные рецензии на постановку, однако прокурор в ответ на это заявил, что в статьях можно написать «все, что угодно».

Ранее в рамках дела «Седьмой студии» арестовали бывшего главного бухгалтера организации Нину Масляеву, а экс-директора студии Юрия Итина отправили под домашний арест.

В 2012 году «Седьмая студия» получила от Минкульта на проект «Платформа» 70 миллионов рублей. По мнению правоохранительных органов, Малобродский, Итин и Масляева вступили в преступный сговор по спектаклю «Сон в летнюю ночь» и похитили более двух миллионов рублей. Всего, как считает следствие, бывшие руководители «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год похитили около 200 миллионов рублей. 

«Сон в летнюю ночь» впервые был показан «Платформой» в 2012 году. Его также можно будет посмотреть со 2 по 8 июля в Гоголь-центре.

Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Источник Дождя в силовых структурах ранее сообщил, что режиссера тоже планировали арестовать, но получили указание не делать этого, так как за него перед президентом Владимиром Путиным вступились влиятельные чиновники и политики.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера