«Росбалт»: прекращено последнее уголовное дело в отношении Сердюкова

Новости
15 октября 2015
3 810
5
Поделиться

Военно-следственное управление Следственного комитета закрыло последнее уголовное дело, главным фигурантом которого являлся бывший министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает в четверг, 15 октября, «Росбалт», ссылаясь на собственный источник. 

 

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

По словам собеседника агентства, более чем за год в деле не появились обвиняемые. В начале расследования допросили Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву. Также летом 2015 года допрашивали бывших сотрудников ведомства, которые отвечали за «кадетское» направление в военном ведомстве, и бывших руководителей разных училищ. 

Следствие считает, что в 2012 году департамент образования Минобороны проводил конкурс на поставку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. В нем победила компания ООО «Иску Интерьер М», однако другой участник конкурса ООО «Дикон» оспорил это решение в Федеральной антимонопольной службе. Компания считала, что в департаменте задали такие условия конкурса, что победить смогла лишь компания «Иску Интерьер М». 

ФАС признала этот факт и признала компанию «Дикон»; мебель она должна была поставить за 124 миллиона рублей. После этого обнаружилось, что училищу мебель уже поставила компания «Иску Интерьер М» за 160 миллионов рублей. 

Прокуроры выяснили, что летом 2012 года Приезжева обратилась с ходатайством о поставках мебели для училища к Сердюкову за счет благотворительного фонда «Помощь и милосердие». Сердюков является главой его попечительского совета, деньги за мебель поступили «Иску Интерьер М». 

Источник рассказал, что открытие училища было запланировано на 1 сентября 2012 года. Стало ясно, что к этому времени разбирательство вокруг конкурса не закончится. 

«И что кадетам на полу сидеть? В таких условиях нужно было принимать какое-то срочное решение. В результате средства на покупку мебели пустили из благотворительного фонда. Заметьте, это были не бюджетные средства. А купили ее у фирмы, у которой уже все необходимое было готово. Ну и где тут состав преступления?», — объяснил собеседник агентства. 

Прокуратура считала, что в действих Сердюкова есть превышение должностными полномочиями, однако дело было возбуждено только по факту преступления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.