Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине

12 ноября, 20:47
346

Архиерейский собор Сербской православной церкви призвал провести Всеправославный собор, который должен вынести решение об автономии Украинской церкви. Заявление об этом опубликовано на сайте СПЦ.

В сообщении указывается, что, по мнению Сербской православной церкви, Константинополь принял канонически не обоснованное решение о реабилитации и признании двух лидеров раскольнических групп Украины — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). Из-за этого собор Сербской православной церкви не будет исполнять решение Вселенского патриархата. Также СПЦ не будет устанавливать канонического отношения с украинскими церквями.  

Ранее предстоятель СПЦ патриарх Иереней заявлял, что Константинополь не исполняет церковные каноны.

Украинское издание «Вести» 10 ноября писало, что Филарет и Макарий не будут выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой автономной украинской церкви.

Константинопольский патриархат предоставил автокефалию — автономию — новой церкви на Украине, которая объединит Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь, а также отдельные приходы УПЦ Московского патриархата. Решение Константинополя вызвало протест Русской православной церкви, которая 15 октября прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю