Сербия вслед за Болгарией остановила работы по «Южному потоку»

9 июня 2014
15 060 7

Сербия отложила работы по строительству газопровода «Южный поток» из-за приостановки работ в Болгарии. Об этом, как сообщает сербская газета Blic («Блиц»), заявила в понедельник, 9 июня, вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

По ее словам, реализация проекта приостановлена до тех пор, пока Болгария не закончит переговоры с Евросоюзом, а Евросоюз — с Россией, либо пока Россия не изменит маршрут газопровода. Михайлович также напомнила, что Сербия — единственная, кроме России, участвующая в проекте страна, не являющаяся членом Евросоюза.

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев встретился с генеральным директором «Сербиягаза» Душаном Баятовичем. По итогам встречи «Газпром» сообщил, что договор о строительстве «Южного потока» в Сербии будет заключен в ближайшее время.

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток» в связи с запросом Еврокомиссии. По его словам, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от результатов переговоров с Брюсселем.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия потребовала от Болгарии и других европейских стран остановить на неопределенный срок работы по строительству «Южного потока» в том числе из-за событий в Украине.

«Газпром» с декабря 2012 года ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Первую нитку сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Всего планируется построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Стоимость строительства составит 39 миллиардов рублей. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, далее — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шойгу рассказал о фактическом окончании гражданской войны в Сирии Сегодня в 14:58 «Коммерсантъ» рассказал о новом порядке въезда на Украину для россиян Сегодня в 14:42 «Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект»: речь Кирилла Серебренникова в суде Сегодня в 14:00 Росавиация опровергла информацию об отзыве свидетельств у пяти тысяч пилотов Сегодня в 14:52 Адвокат попросил отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей Сегодня в 13:43 «Би-би-си» назвала лучшую комедию всех времен Сегодня в 13:26 Малахов, Киркоров и Ургант поручились за Серебренникова Сегодня в 13:04 Владельцам сгоревших в Ростове-на-Дону домов предложат их восстановить Сегодня в 13:29 СК: убийство троих человек на заводе в Нижнем Новгороде произошло из-за ревности Сегодня в 13:16 Серебренников рассказал о ночи в изоляторе Сегодня в 12:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера