Сербия вслед за Болгарией остановила работы по «Южному потоку»

9 июня 2014
15 060 7

Сербия отложила работы по строительству газопровода «Южный поток» из-за приостановки работ в Болгарии. Об этом, как сообщает сербская газета Blic («Блиц»), заявила в понедельник, 9 июня, вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

По ее словам, реализация проекта приостановлена до тех пор, пока Болгария не закончит переговоры с Евросоюзом, а Евросоюз — с Россией, либо пока Россия не изменит маршрут газопровода. Михайлович также напомнила, что Сербия — единственная, кроме России, участвующая в проекте страна, не являющаяся членом Евросоюза.

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев встретился с генеральным директором «Сербиягаза» Душаном Баятовичем. По итогам встречи «Газпром» сообщил, что договор о строительстве «Южного потока» в Сербии будет заключен в ближайшее время.

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток» в связи с запросом Еврокомиссии. По его словам, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от результатов переговоров с Брюсселем.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия потребовала от Болгарии и других европейских стран остановить на неопределенный срок работы по строительству «Южного потока» в том числе из-за событий в Украине.

«Газпром» с декабря 2012 года ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Первую нитку сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Всего планируется построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Стоимость строительства составит 39 миллиардов рублей. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, далее — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера