Сербия вслед за Болгарией остановила работы по «Южному потоку»

9 июня 2014
15 060

Сербия отложила работы по строительству газопровода «Южный поток» из-за приостановки работ в Болгарии. Об этом, как сообщает сербская газета Blic («Блиц»), заявила в понедельник, 9 июня, вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

По ее словам, реализация проекта приостановлена до тех пор, пока Болгария не закончит переговоры с Евросоюзом, а Евросоюз — с Россией, либо пока Россия не изменит маршрут газопровода. Михайлович также напомнила, что Сербия — единственная, кроме России, участвующая в проекте страна, не являющаяся членом Евросоюза.

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев встретился с генеральным директором «Сербиягаза» Душаном Баятовичем. По итогам встречи «Газпром» сообщил, что договор о строительстве «Южного потока» в Сербии будет заключен в ближайшее время.

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток» в связи с запросом Еврокомиссии. По его словам, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от результатов переговоров с Брюсселем.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия потребовала от Болгарии и других европейских стран остановить на неопределенный срок работы по строительству «Южного потока» в том числе из-за событий в Украине.

«Газпром» с декабря 2012 года ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Первую нитку сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Всего планируется построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Стоимость строительства составит 39 миллиардов рублей. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, далее — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю