Визит Патрушева в Сербию связали с депортацией подозреваемых в подготовке терактов россиян

Новости
12:26, 28 октября
1 171
0
Поделиться

Визит секретаря Совета безопасности Николая Патрушева в Белград связан с депортацией нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Сербии, а также нескольких экспертов.

Продолжение: Россия назвала спекуляцией сообщения о депортации из Сербии своих граждан по делу о теракте

 Поездка Патрушева в Белград не анонсировалась, пишет «Коммерсантъ». Он провел переговоры на высшем уровне — встретился с руководством республики и представителями правоохранительных органов. Все встречи прошли в строго закрытом режиме. Перед началом переговоров официально объявили, что Патрушев предложил руководству Сербии подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности.

При этом подписание документа обсуждается давно, отмечает Ъ. Его могут подписать весной следующего года на Международной конференции по безопасности, которая пройдет в России. Поэтому многие политики и эксперты усомнились в том, что вопрос меморандума был главной целью визита секретаря российского Совбеза.

Источники Ъ связали поездку Патрушева с информацией о депортации россиян, которых подозревают в подготовке терактов на парламентских выборах в Черногории. Такое мнение изданию высказал профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сообщил, что Патрушев «хотел бы прояснить шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки» на выборах.

В понедельник, 24 октября, за день до приезда Патрушева в Белград, в Сербии прошло заседание Бюро по координации служб безопасности. После него сербский премьер Александр Вучич сообщил, что в Черногории после парламентских выборов планировали захватить госучреждения. Это планировали сделать после парламентских «при содействии иностранного фактора», сказал он.

По информации Вучича, подозреваемые следили за премьером Черногории Мило Джукановичем и передавали информацию о нем другим людям. При обысках у них нашли около 125 тысяч евро, а также специальную униформу.

Накануне издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории. В интервью белградскому телеканалу N1 Вучич отказался комментировать информацию о депортированных россиянах. Он пояснил, что по закону не имеет права говорить об этом.

В пятницу, 28 октября, источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что из Черногории депортировали 20 человек по подозрению в организации терактов. По его информации, среди высланных есть как местные жители, так и граждане Сербии. Информация о россиянах среди них уточняется.

Парламентские выборы в Черногории прошли 16 октября. Победу одержала правящая Демократическая партия социалистов, которую возглавляет премьер-министр Мило Джукановичем. После объявления итогов голосования оппозиционные партии — Демократический фронт (ДФ), коалиция КЛЮЧ, «Демократы» и Социал-демократическая партия (СДП) — отказались признавать результаты. Они потребовали аннулировать итоги.

Сразу после выборов в Черногории власти страны сообщили о предотвращении теракта. По предварительной информации, подозреваемые планировали совершить вооруженное нападение на парламент и повлиять на итоги выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.