Лидер SERB обратился в суд с требованием запретить Навальному вести кампанию

14 сентября, 12:31
3 395 0

Лидер движения SERB Игорь Бекетов и активист Игорь Брумель подали иск к политику Алексею Навальному с требованием запретить ему вести избирательную кампанию и агитацию, передает корреспондент Дождя.

Иск принял Люблинский районный суд Москвы. По мнению Бекетова, проводя агитацию, Навальный создает «нервозность в России и в Москве». «Он привлекает молодых ребят, подставляет их, обещая им юридическую поддержку. Может быть, он кому-то ее и оказывает. Но мы не хотим, чтобы он подставлял молодых ребят. У них другое будущее — учеба, спорт. Зачем они лезут туда, где они [ничего] не понимают?», — заявил Бекетов.

Адвокат Навального Иван Жданов новый иск обсуждать не стал. «Действия таких как Бекетов и Брумель мы комментировать не будем и не будем вести с ними никакого нормального диалога», — сказал он в разговоре с Дождем. 

14 сентября в Люблинском суде Москвы прошло досудебное слушание другого иска, который Бекетов и Брумель подали к Навальному в августе. В нем идет речь о взыскании с политика компенсации в размере 2,6 миллиона рублей за акцию протеста 12 июня. Участники несогласованного митинга, по мнению истцов, устроили на Тверской «массовые беспорядки» и «задели чувства» граждан, которые пришли на праздник.

Изначально истцы требовали по 500 тысяч рублей компенсации на каждого из них, однако позднее увеличили ее размер. В частности, Бекетов указал, что из-за акции протеста на Тверской понес материальный ущерб. Его задержали, приняв за участника акции протеста, и после этого, по его словам, с ним отказывались работать режиссеры, опасаясь проблем. Бекетов занимается актерской деятельностью.

В июле правоохранительные органы проводили обыски и изымали агитационные материалы из штабов Навального в разных городах России. Сторонники политика и он сам связывали это с запланированным «агитационным субботником», когда волонтеры штабов в разных городах должны были раздавать листовки на улицы.

Активисты движения SERB неоднократно устраивали акции против оппозиционных политиков, в частности, против Алексея Навального. Весной 2017 года они плеснули в политика зеленкой, в результате чего он получил химический ожог глаза. 12 сентября активисты движения вмессте с Игорем Бекетовым сняли мемориальную доску на доме в Москве, в котором жил Борис Немцов. Ее установили жители дома. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера