В Москве напали на пожилого активиста Владимира Ионова

24 октября 2015
9 354

Члены движений НОД и SERB напали на пожилого оппозиционного активиста Владимира Ионова, который стоял в одиночном пикете возле Исторического музея в Москве. Об этом в субботу, 24 октября, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

По данным «ОВД-Инфо», Ионов держал плакат с текстом «Путин есть — ума не надо», когда к нему подошел лидер активистов SERB Игорь Бекетов, также известный как «Гоша Тарасевич». Бекетов спросил у Ионова, зачем тот оскорбляет тех, кто голосовал за Владимира Путина, и заявил, что текст плаката составляет статью Уголовного кодекса об оскорблении представителей власти.

«После этого Ионова облили краской и обсыпали чем-то, похожим на муку. Нападавшие отобрали у него плакат и порвали со словами "Так будет со всеми, кто оскорбляет Путина, оскорбляет Россию"», — пишет «ОВД-Инфо».

Активисты провластного движения SERB во главе с Игорем Бекетовым известны своими неоднократными попытками разгромить народный мемориал, созданный на месте убийства политика Бориса Немцова. Несколько раз активисты SERB приезжали на Большой Москворецкий мост и вступали в силовое противостояние со сторонниками Немцова. Особенное недовольство движения вызывала табличка «Немцов мост», установленная на месте гибели политика.

С начала 2015 года в Москве возбудили по меньшей мере четыре уголовных дела по статье о «неоднократном нарушении законодательства о митингах». Обвиняемыми по этим делам являются оппозиционные активисты Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин, Марк Гальперин и 75-летний Владимир Ионов. В конце августа дело в отношении Ионова передали в суд.

В январе его дважды задержали на несогласованных акциях в Москве: 10 января он проводил пикет в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, а 15 января — в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Дело Ионова — это первое дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если в течение полугода были вынесены четыре обвинительных решения по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Другие новости
Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю