ФАС рассказала о возвращении «экономического сепаратизма» в российских регионах

10 февраля 2018
1 915

Из-за кризиса региональные власти закрывают свои границы для продуктов из других российских регионов, чтобы поддерживать местных производителей. Об этом говорится в подготовленном ФАС проект доклада к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах, который оказался в распоряжении РБК.

В документе отмечается, что в ряде регионов было зафиксировано проявление протекционизма, вопреки Конституции России, закрепляющей «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг». Ведомство считает, что это ведет к экономическому сепаратизму, который «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства». В России региональный экономический сепаратизм был характерен в 1990-е годы. 

Формой экономического сепаратизма ФАС называет установление письменных и устных запретов на ввоз товаров поставщиков из других регионов. В пример приводятся необоснованные отказы местных органов ветеринарного надзора в ввозе мясной продукции, которые были произведены в другом субъекте.

Кроме того, региональные власти необоснованно отказывают в предоставлении субсидий участникам рынка, зарегистрированным в других субъектах. ФАС обнаружило подобное нарушение в Оренбургской области.

В отношении участников рынка, которые не являются местными, могут быть установлены дискриминационные условия. Минэкономразвития Саратовской области проводило мониторинг того, как представлена водка, произведенная в регионе, в магазинах, в том числе находится ли она «на уровне глаз» в целях роста продаж.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в разговоре с РБК отметила, что в этом случае неверно использовать термин «сепаратизм». По ее мнению, так региональные власти пытаются пополнить бюджеты всеми доступными им инструментами.

 

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю