ФАС рассказала о возвращении «экономического сепаратизма» в российских регионах

10 февраля, 13:52
1 863 0

Из-за кризиса региональные власти закрывают свои границы для продуктов из других российских регионов, чтобы поддерживать местных производителей. Об этом говорится в подготовленном ФАС проект доклада к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах, который оказался в распоряжении РБК.

В документе отмечается, что в ряде регионов было зафиксировано проявление протекционизма, вопреки Конституции России, закрепляющей «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг». Ведомство считает, что это ведет к экономическому сепаратизму, который «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства». В России региональный экономический сепаратизм был характерен в 1990-е годы. 

Формой экономического сепаратизма ФАС называет установление письменных и устных запретов на ввоз товаров поставщиков из других регионов. В пример приводятся необоснованные отказы местных органов ветеринарного надзора в ввозе мясной продукции, которые были произведены в другом субъекте.

Кроме того, региональные власти необоснованно отказывают в предоставлении субсидий участникам рынка, зарегистрированным в других субъектах. ФАС обнаружило подобное нарушение в Оренбургской области.

В отношении участников рынка, которые не являются местными, могут быть установлены дискриминационные условия. Минэкономразвития Саратовской области проводило мониторинг того, как представлена водка, произведенная в регионе, в магазинах, в том числе находится ли она «на уровне глаз» в целях роста продаж.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в разговоре с РБК отметила, что в этом случае неверно использовать термин «сепаратизм». По ее мнению, так региональные власти пытаются пополнить бюджеты всеми доступными им инструментами.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге трактор потушил горящую машину с помощью снега Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера