ФАС рассказала о возвращении «экономического сепаратизма» в российских регионах

10 февраля, 13:52
1 906

Из-за кризиса региональные власти закрывают свои границы для продуктов из других российских регионов, чтобы поддерживать местных производителей. Об этом говорится в подготовленном ФАС проект доклада к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах, который оказался в распоряжении РБК.

В документе отмечается, что в ряде регионов было зафиксировано проявление протекционизма, вопреки Конституции России, закрепляющей «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг». Ведомство считает, что это ведет к экономическому сепаратизму, который «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства». В России региональный экономический сепаратизм был характерен в 1990-е годы. 

Формой экономического сепаратизма ФАС называет установление письменных и устных запретов на ввоз товаров поставщиков из других регионов. В пример приводятся необоснованные отказы местных органов ветеринарного надзора в ввозе мясной продукции, которые были произведены в другом субъекте.

Кроме того, региональные власти необоснованно отказывают в предоставлении субсидий участникам рынка, зарегистрированным в других субъектах. ФАС обнаружило подобное нарушение в Оренбургской области.

В отношении участников рынка, которые не являются местными, могут быть установлены дискриминационные условия. Минэкономразвития Саратовской области проводило мониторинг того, как представлена водка, произведенная в регионе, в магазинах, в том числе находится ли она «на уровне глаз» в целях роста продаж.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в разговоре с РБК отметила, что в этом случае неверно использовать термин «сепаратизм». По ее мнению, так региональные власти пытаются пополнить бюджеты всеми доступными им инструментами.

 

Другие новости
Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю