ФАС рассказала о возвращении «экономического сепаратизма» в российских регионах

10 февраля, 13:52
1 902 0

Из-за кризиса региональные власти закрывают свои границы для продуктов из других российских регионов, чтобы поддерживать местных производителей. Об этом говорится в подготовленном ФАС проект доклада к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах, который оказался в распоряжении РБК.

В документе отмечается, что в ряде регионов было зафиксировано проявление протекционизма, вопреки Конституции России, закрепляющей «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг». Ведомство считает, что это ведет к экономическому сепаратизму, который «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства». В России региональный экономический сепаратизм был характерен в 1990-е годы. 

Формой экономического сепаратизма ФАС называет установление письменных и устных запретов на ввоз товаров поставщиков из других регионов. В пример приводятся необоснованные отказы местных органов ветеринарного надзора в ввозе мясной продукции, которые были произведены в другом субъекте.

Кроме того, региональные власти необоснованно отказывают в предоставлении субсидий участникам рынка, зарегистрированным в других субъектах. ФАС обнаружило подобное нарушение в Оренбургской области.

В отношении участников рынка, которые не являются местными, могут быть установлены дискриминационные условия. Минэкономразвития Саратовской области проводило мониторинг того, как представлена водка, произведенная в регионе, в магазинах, в том числе находится ли она «на уровне глаз» в целях роста продаж.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в разговоре с РБК отметила, что в этом случае неверно использовать термин «сепаратизм». По ее мнению, так региональные власти пытаются пополнить бюджеты всеми доступными им инструментами.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю