Иранский режиссер посвятил Сенцову свой приз Венецианского кинофестиваля

7 сентября 2015
3 737

Иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил свой приз имени Робера Брессона, полученный на Венецианском кинофестивале, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Фото: makhmalbaf.com, ТАСС

Иранский режиссер рассказал, что узнал о судьбе украинского коллеги от программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева, передает «Би-би-си». Он считает, что Сенцова привело к жестокому тюремному заключению «только желание свободы для жителей своей страны».

«Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме», — цитирует Махмальбафа портал Screen Daily.

В конце августа суд в России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, создании террористического сообщества и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Еще одного фигуранта этого дела, анархиста Александра Кольченко, приговорили к десяти годам строгого режима.

Судебный процесс над Сенцовым и Кольченко вызвал широкий резонанс в обществе известных российских и мировых кинематографистов, политиков и общественных деятелей и правозащитных организаций. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

Известный иранский сценарист и кинорежиссер Мохсен Махмальбаф сейчас является президентом Азиатской киноакадемии. Он активно участвовал в Иранской революции 1979 года, перед которой был осужден на четыре года.

В Иране фильмы Махмальбафа некоторое время были запрещены. Например, фильм «Миг невинности (Хлеб и цветок)» был запрещен с 1995 по 1997 год. Главные герои этого фильма — режиссер и полицейский, которые пытаются в кино воссоздать события своей молодости, выбрав для этого двоих актеров.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде