Сенцов рассказал об этапировании в город Лабытнанги на Ямале

11 октября, 16:17
599 0

Украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что его этапируют в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает «Радио Свобода».

Режиссер написал письмо 27 сентября, находясь «проездом» в Кирове, его везли из Якутии на Ямал. Как рассказал Сенцов, за время этапа он был в нескольких «считающихся страшными» пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Никаких «мер физического воздействия, а также унижения человеческого достоинства» к нему не применяли.

О предстоящем этапировании Сенцова на Ямал стало известно 30 сентября. Режиссер в письме правозащитнице Зое Световой предположил, что его отправят в самую северную колонию строгого режима №3 в поселке Харп на Ямале. «Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», - писал Сенцов.

23 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитного этапировали в неизвестном направлении, причина перевода не уточнялась. В середине сентября Сенцова перевели из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. До иркутского СИЗО режиссер находился в колонии Якутска.

В 2015 году Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко признали виновными в попытке взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10 годам колонии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера