Сенцов рассказал об этапировании в город Лабытнанги на Ямале

11 октября 2017
618
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что его этапируют в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает «Радио Свобода».

Режиссер написал письмо 27 сентября, находясь «проездом» в Кирове, его везли из Якутии на Ямал. Как рассказал Сенцов, за время этапа он был в нескольких «считающихся страшными» пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Никаких «мер физического воздействия, а также унижения человеческого достоинства» к нему не применяли.

О предстоящем этапировании Сенцова на Ямал стало известно 30 сентября. Режиссер в письме правозащитнице Зое Световой предположил, что его отправят в самую северную колонию строгого режима №3 в поселке Харп на Ямале. «Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», - писал Сенцов.

23 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитного этапировали в неизвестном направлении, причина перевода не уточнялась. В середине сентября Сенцова перевели из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. До иркутского СИЗО режиссер находился в колонии Якутска.

В 2015 году Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко признали виновными в попытке взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10 годам колонии.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде