Сенцов объяснил прекращение голодовки угрозой принудительного кормления

5 октября, 17:31
7 977

«Новая газета» опубликовала заявление украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку в российской колонии с середины мая. Он сообщил, что прекратит ее 6 октября, так как в ближайшее время его собираются начать кормить принудительно.

В заявлении, датированном 5 октября и переданном через адвоката Дмитрия Динзе, Сенцов отмечает, что из-за критического состояния здоровья и начавшихся патологических изменений в его организме «в самое ближайшее время <…> запланировано применение принудительного питания». Его мнение при этом «уже не учитывается», потому что он «якобы <…> уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья».

«145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — заключил режиссер. 

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко 5 октября сообщил, что Сенцов прекратил акцию протеста и «лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода из голодовки». Позже Динзе уточнил, что его подзащитный возобновит прием пищи 6 октября.

Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. В середине мая он объявил голодовку, требуя освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Другие новости
На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю