Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сенцов объяснил прекращение голодовки угрозой принудительного кормления

5 октября 2018
8 102
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Новая газета» опубликовала заявление украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку в российской колонии с середины мая. Он сообщил, что прекратит ее 6 октября, так как в ближайшее время его собираются начать кормить принудительно.

В заявлении, датированном 5 октября и переданном через адвоката Дмитрия Динзе, Сенцов отмечает, что из-за критического состояния здоровья и начавшихся патологических изменений в его организме «в самое ближайшее время <…> запланировано применение принудительного питания». Его мнение при этом «уже не учитывается», потому что он «якобы <…> уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья».

«145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — заключил режиссер. 

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко 5 октября сообщил, что Сенцов прекратил акцию протеста и «лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода из голодовки». Позже Динзе уточнил, что его подзащитный возобновит прием пищи 6 октября.

Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. В середине мая он объявил голодовку, требуя освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде