Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

14 августа 2018
5 572

Режиссер Олег Сенцов назвал свое состояние «предкритическим». Об этом он сообщил правозащитнице и журналистке Зое Световой, которая посетила его в колонии на Ямале, передает RTVI. Сенцов держит голодовку 93-й день.

Светова посетила Сенцова 14 августа. Она беседовала с ним два часа в присутствии начальника колонии и двух других сотрудников. Сенцова, по ее словам, содержат в «хорошей и чистой» четырехместной палате.

«Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь», — добавила Светова. 

Федеральная служба исполнения наказаний разрешила Световой посетить Сенцова утром 14 августа. О разрешении ФСИН просил Совет по правам человека, сообщил председатель организации Михаил Федотов. Украинский омбудсмен Людмила Денисова ранее не смогла получить такое разрешение.

Сенцов начал голодовку 14 мая. Он потребовал освободить всех граждан Украины, которых удерживают в России и которых он считает политическими заключенными.

Через 15 дней режиссеру с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 7 августа адвокат Сенцова Дмитрий Динзе после посещения колонии сообщил об ухудшении его состояния, о развившейся анемии и проблемах с сердцем.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме, которое ей передали через адвоката,, Сенцов рассказал, что почти не встает. По ее оценке, его состояние было уже «катастрофически плохо». Во ФСИН тогда заявили, что врачи считают состояние заключенного удовлетворительным. От перевода в гражданскую больницу в Лабытнанги Сенцов, со слов его сестры, отказывался и ссылался на плохое отношение к нему в этом учреждении.

Российский суд в 2015 году приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Режиссер себя виновным не признает и отказывается просить президента Владимира Путина о помиловании. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа