Бывший президент Польши выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018
1 790

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

В нем он отмечает, что правозащитная организация Amnesty International считает приговор Сенцову несправедливым и незаконным. Бывший президент Польши подчеркивает, что голодовкой, которую Сенцов держит с 14 мая, он хочет добиться освобождения украинских заключенных в России, которые, по его мнению, находятся в заключении по политическим причинам, но не требует освободить себя.   

Нобелевская премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом в Осло в конце года. В 1983 году Валенса сам получил эту премию. За несколько месяцев до этого он вышел из колонии, куда попал за свою политическую деятельность в качестве руководителя объединения профсоюзов «Солидарность».

Сенцов держит голодовку с 14 мая. За его освобождение выступают не только в России, но и за рубежом. 22 августа чешские кинематографисты объявили о пятидневной голодовке в поддержку  Сенцова. В тот же день его освобождения потребовал Госдеп США.

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа