Бывший президент Польши выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018
1 790

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

В нем он отмечает, что правозащитная организация Amnesty International считает приговор Сенцову несправедливым и незаконным. Бывший президент Польши подчеркивает, что голодовкой, которую Сенцов держит с 14 мая, он хочет добиться освобождения украинских заключенных в России, которые, по его мнению, находятся в заключении по политическим причинам, но не требует освободить себя.   

Нобелевская премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом в Осло в конце года. В 1983 году Валенса сам получил эту премию. За несколько месяцев до этого он вышел из колонии, куда попал за свою политическую деятельность в качестве руководителя объединения профсоюзов «Солидарность».

Сенцов держит голодовку с 14 мая. За его освобождение выступают не только в России, но и за рубежом. 22 августа чешские кинематографисты объявили о пятидневной голодовке в поддержку  Сенцова. В тот же день его освобождения потребовал Госдеп США.

Другие новости
Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20 Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за домашнего насилия Сегодня в 09:59 Тренер сборной России по ММА Владимир Осия задержан по подозрению в организации убийства Сегодня в 09:35 Глава СПЧ выступил за отмену штрафов через приложение «Социальный мониторинг» Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю