Бывший президент Польши выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018
1 789

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

В нем он отмечает, что правозащитная организация Amnesty International считает приговор Сенцову несправедливым и незаконным. Бывший президент Польши подчеркивает, что голодовкой, которую Сенцов держит с 14 мая, он хочет добиться освобождения украинских заключенных в России, которые, по его мнению, находятся в заключении по политическим причинам, но не требует освободить себя.   

Нобелевская премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом в Осло в конце года. В 1983 году Валенса сам получил эту премию. За несколько месяцев до этого он вышел из колонии, куда попал за свою политическую деятельность в качестве руководителя объединения профсоюзов «Солидарность».

Сенцов держит голодовку с 14 мая. За его освобождение выступают не только в России, но и за рубежом. 22 августа чешские кинематографисты объявили о пятидневной голодовке в поддержку  Сенцова. В тот же день его освобождения потребовал Госдеп США.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю