Олег Сенцов рассказал об этапировании на Ямал

30 сентября 2017
3 076

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов предположил, что его этапируют в самую северную колонию строгого режима №3 в поселке Харп на Ямале. Об этом говорится в его письме, которое опубликовала «Открытая Россия». Ранее адвокат Сенцова говорил, что его этапировали в неизвестном направлении.

«Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания — это легендарные Харпы. Как там было, и как там есть, я думаю, что ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», — пишет Сенцов правозащитнице Зое Световой.

На письме указано, что оно отправлено 21 сентября, а написано 17 сентября. На конверте стоит штамп «Тюменская область, ФКУ СИЗО-1, г. Тюмень». Сенцов поообещал Световой написать, когда будет на месте.

«Вы там, на свободе, можете делать все, что считаете нужным в поддержку меня или других политзеков, просто знайте, что у местных правоприменителей своя логика в голове, и реагируют они зачастую вот так. В конце концов на Северный полюс же они меня не вывезут сидеть?», — говорится в письме.

Сенцов пишет, что надеется, что «вывезет эту поездку и пребывание в конечной точке на остатках своего здоровья». «Надеюсь, что вы там тоже не будете устраивать по этому поводу истерику, потому что я сижу не один, нас много, и у меня далеко не самые худшие условия», — пишет он.

Адвокат Дмитрий Динзе 23 сентября сообщил, что Сенцова этапировали в неизвестном направлении. Причины перевода осужденного не уточнялись. В середине сентября Сенцова перевели из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. До иркутского СИЗО режиссер находился в колонии Якутска.

Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко в августе 2015 года обвинили в попытке взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцова тогда приговорили к 20 годам лишения свободы, а Кольченко — к 10 годам колонии. Украина неоднократно просила Россию выдать им осужденного режиссера В центре «Мемориал» Сенцова посчитали политзаключенным.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Сегодня в 13:14 В Казани задержали основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина Сегодня в 13:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде