Олег Сенцов рассказал об этапировании на Ямал

30 сентября, 20:19
3 049 0

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов предположил, что его этапируют в самую северную колонию строгого режима №3 в поселке Харп на Ямале. Об этом говорится в его письме, которое опубликовала «Открытая Россия». Ранее адвокат Сенцова говорил, что его этапировали в неизвестном направлении.

«Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания — это легендарные Харпы. Как там было, и как там есть, я думаю, что ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», — пишет Сенцов правозащитнице Зое Световой.

На письме указано, что оно отправлено 21 сентября, а написано 17 сентября. На конверте стоит штамп «Тюменская область, ФКУ СИЗО-1, г. Тюмень». Сенцов поообещал Световой написать, когда будет на месте.

«Вы там, на свободе, можете делать все, что считаете нужным в поддержку меня или других политзеков, просто знайте, что у местных правоприменителей своя логика в голове, и реагируют они зачастую вот так. В конце концов на Северный полюс же они меня не вывезут сидеть?», — говорится в письме.

Сенцов пишет, что надеется, что «вывезет эту поездку и пребывание в конечной точке на остатках своего здоровья». «Надеюсь, что вы там тоже не будете устраивать по этому поводу истерику, потому что я сижу не один, нас много, и у меня далеко не самые худшие условия», — пишет он.

Адвокат Дмитрий Динзе 23 сентября сообщил, что Сенцова этапировали в неизвестном направлении. Причины перевода осужденного не уточнялись. В середине сентября Сенцова перевели из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. До иркутского СИЗО режиссер находился в колонии Якутска.

Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко в августе 2015 года обвинили в попытке взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцова тогда приговорили к 20 годам лишения свободы, а Кольченко — к 10 годам колонии. Украина неоднократно просила Россию выдать им осужденного режиссера В центре «Мемориал» Сенцова посчитали политзаключенным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера