Олега Сенцова этапировали в СИЗО Иркутска

9 сентября, 21:44
2 793 0

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова «с неделю назад» этапировали из колонии Якутска в иркутское СИЗО №1. Это заметили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутска, пишет pravoirk.

Издание сообщает, что Сенцов не знал, почему его этапировали. «Дернули» из колонии и все, отметил он.

Правозащитники указывают, что осужденный находится в одиночке подвала «красного» корпуса. Уточняется, что корпус называется так из-за «наличия в нем „разработочных камер“, где сидят прессовщики».

«Мы не знаем так ли это, но можем подтвердить, что корпус сделан из красного кирпича», — пишет pravoirk.

По словам членов ОНК, в камере Сенцова «условия хорошие». «Камера после свежего ремонта, чистая, сухая», — сообщает издание. Правозащитники подчеркнули, что осужденный «чувствует себя хорошо, улыбается».

Накануне спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила в своем твиттере, что министерство проверяет информацию о переводе Сенцова. «В очередной раз требуем освобождения украинского политзаключенного», — добавила она.

Политзаключенным Сенцова признал «Мемориал». В правозащитном центре отмечали, что они изначально связывали дело в отношении режиссера с «вопиющим нарушением прав человека и международных норм». Отмечалось, что предъявленные ему обвинения основаны на «доказательствах столь низкого качества».

В середине февраля омбудсмен Татьяна Москалькова говорила, что проверит  информацию о пытках сотрудниками ФСБ Геннадия Афанасьева, соратника Сенцова. Афанасьев проходил подозреваемым по делу о подготовке терактов в Крыму. На пытки жаловался и сам Сенцов. Украина несколько раз просила Россию выдать осужденных, однако в феврале этого года вновь получила отказ.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии по делу о терроризме. По версии следствия, он вместе с активистом Александром Кольченко и другими фигурантами дела пытался взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Кроме того, в Следственном комитете полагают, что Сенцов и Кольченко подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и здание представительства «Единой России» в Симферополе.

Режиссер имеет два гражданства — украинское и российское, последнее ему досталось автоматически после присоединения Крыма к России. В конце прошлого года президент России Владимир Путин подчеркивал, что Сенцова осудили не за убеждения или творчество, а за терроризм. «По-христиански действовать в этом деле мы не можем, должны руководствоваться решением суда. Мы живем в правовом государстве, такие вопросы должны решаться судебной системой», — пояснял президент.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера