Сенцова и Кольченко передадут Украине не раньше осени

14 апреля 2016
1 510

Решение о передаче Украине осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко примут суды тех регионов, где они содержатся в заключении. Это произойдет после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 апреля.

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

После того, как Минюст получит из Украины необходимые документы для передачи осужденных, их направят во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания. ФСИН подготовит материалы, которые позже передадут Минюсту Украины. Затем, согласно положениям Конвенции Совета Европы о передаче осужденных, украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения. Таким образом суд должен будет изменить назначенное в России наказание другим решением, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления. Окончательное решение примут суды по месту отбывания наказания осужденных.

Весь этот процесс может занять около полугода, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Суд вынесет решение не раньше осени этого года.

На прошлой неделе министерство юстиции России поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных. 

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина говорила, что окончательное решение о передаче должен принимать Верховный суд. По ее мнению, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца.

В августе 2015 года Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. Афанасьев, который сначала был свидетелем, а позже стал фигурантом этого же дела, получил семь лет колонии. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Другой осужденный — бывший директор украинского оборонного завода «Знамя», 73-летний Юрий Солошенко —приговорен к шести годам заключения за шпионаж.

Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко — в Челябинской области, Афанасьев находится в Сыктывкаре, Солошенко — в Нижнем Новгороде.

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю