Верховный суд рассмотрит вопрос передачи Сенцова Украине

Новости
10:47, 9 апреля
1 549
2
Поделиться

Представления Минюста и ФСИН о передаче Украине для отбывания наказания четверых осужденных в России, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Окончательное решение о передаче должен принимать Верховный суд, рассказала адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина. По ее мнению, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца.

Для положительного решения необходимы несколько условий, среди которых украинское гражданство осужденных. Сидоркина отметила, что этот пункт особенно волнует адвокатов — Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев проживали в Крыму, и после присоединения полуострова к России их гражданство было автоматически изменено. Однако российские паспорта они не получили.

В пятницу, 8 апреля, министерство юстиции России поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных. 

В августе 2015 года Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. Афанасьев, который сначала был свидетелем, а позже стал фигурантом этого же дела, получил семь лет колонии. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Другой осужденный — бывший директор украинского оборонного завода «Знамя», 73-летний Юрий Солошенко —приговорен к шести годам заключения за шпионаж.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.