Верховный суд рассмотрит вопрос передачи Сенцова Украине

9 апреля 2016
1 555
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представления Минюста и ФСИН о передаче Украине для отбывания наказания четверых осужденных в России, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Окончательное решение о передаче должен принимать Верховный суд, рассказала адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина. По ее мнению, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца.

Для положительного решения необходимы несколько условий, среди которых украинское гражданство осужденных. Сидоркина отметила, что этот пункт особенно волнует адвокатов — Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев проживали в Крыму, и после присоединения полуострова к России их гражданство было автоматически изменено. Однако российские паспорта они не получили.

В пятницу, 8 апреля, министерство юстиции России поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных. 

В августе 2015 года Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. Афанасьев, который сначала был свидетелем, а позже стал фигурантом этого же дела, получил семь лет колонии. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Другой осужденный — бывший директор украинского оборонного завода «Знамя», 73-летний Юрий Солошенко —приговорен к шести годам заключения за шпионаж.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider рассказал о приписывании поликлиниками фиктивных услуг ради денег из фонда страхования Сегодня в 13:21 Bloomberg сообщил о мощном выбросе газа при ремонте на российском газопроводе Сегодня в 13:04 Более 200 ученых выступили в поддержку ректора Шанинки Зуева перед судом об ужесточении меры пресечения Сегодня в 12:32 В Москве арестовали подозреваемых в попытке кражи денег осужденной за шпионаж Карины Цуркан Сегодня в 12:23 Главный инфекционист Минздрава: пик заболеваемости ковидом еще не пройден Сегодня в 12:04 В Турции задержали семерых россиян по подозрению в поджоге леса Сегодня в 11:46 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом Сегодня в 11:36 Путин поручил регионам запретить работу ресторанов и клубов по ночам Сегодня в 11:10 Суд обязал жительницу Тюмени опубликовать в сторис инстаграма опровержение слов о бывшем муже Сегодня в 11:21 ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде