Сенегал приготовился к вторжению в Гамбию из-за отказа президента передать власть

18 января 2017
1 010

Войска Сенегала подошли к границам Гамбии и намерены пересечь их в полночь, если президент Яйя Джамме не передаст власть преемнику. Об этом Reuters сообщил представитель сенегальской армии полковник Абду Ндиайе.

«Мы готовы и ждем полуночи. Если не будет никаких политических решений, мы перейдем границу», — сказал военный.

Кроме того, Нигерия объявила о своем намерении направить в Сенегал свою военную авиацию для поддержки вторжения, если требование не будет выполнено.

Джамме 18 января объявил чрезвычайное положение в Гамбии. В декабре он проиграл выборы президента и отказался передать свои полномочия победившему лидеру оппозиции Адаму Барроу. По итогам голосования Барроу получил 45,5% голосов, а Джамме — 36,7%.

Джамме также заявил, что точная дата передачи полномочий «не высечена на камне», и раскритиковал иностранное вмешательство в выборы страны. Перед этими выборами были арестованы лидеры оппозиции, а наблюдателям из-за рубежа запретили находиться в стране.

Ранее его партия подала жалобу в конституционный суд Гамбии, в которой говорится о нарушениях в ходе выборов. Избирательная комиссия страны подтвердила победу Барроу. Он сейчас находится в Сенегале из соображений своей безопасности.

Экономическое сообщество западноафриканских государств уже заявляло, что в случае кризиса готова к военному вторжению в Гамбию, но сделает это только в крайнем случае.

Джамме пришел к власти в 1994 году, свергнув президента Дауда Джавара, после чего трижды выигрывал выборы в стране. По данным Amnesty International, в 2009 году в Гамбии началась кампания «охоты на ведьм», в рамках которой были похищены около тысячи человек.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю