Сенегал приготовился к вторжению в Гамбию из-за отказа президента передать власть

18 января 2017
1 010

Войска Сенегала подошли к границам Гамбии и намерены пересечь их в полночь, если президент Яйя Джамме не передаст власть преемнику. Об этом Reuters сообщил представитель сенегальской армии полковник Абду Ндиайе.

«Мы готовы и ждем полуночи. Если не будет никаких политических решений, мы перейдем границу», — сказал военный.

Кроме того, Нигерия объявила о своем намерении направить в Сенегал свою военную авиацию для поддержки вторжения, если требование не будет выполнено.

Джамме 18 января объявил чрезвычайное положение в Гамбии. В декабре он проиграл выборы президента и отказался передать свои полномочия победившему лидеру оппозиции Адаму Барроу. По итогам голосования Барроу получил 45,5% голосов, а Джамме — 36,7%.

Джамме также заявил, что точная дата передачи полномочий «не высечена на камне», и раскритиковал иностранное вмешательство в выборы страны. Перед этими выборами были арестованы лидеры оппозиции, а наблюдателям из-за рубежа запретили находиться в стране.

Ранее его партия подала жалобу в конституционный суд Гамбии, в которой говорится о нарушениях в ходе выборов. Избирательная комиссия страны подтвердила победу Барроу. Он сейчас находится в Сенегале из соображений своей безопасности.

Экономическое сообщество западноафриканских государств уже заявляло, что в случае кризиса готова к военному вторжению в Гамбию, но сделает это только в крайнем случае.

Джамме пришел к власти в 1994 году, свергнув президента Дауда Джавара, после чего трижды выигрывал выборы в стране. По данным Amnesty International, в 2009 году в Гамбии началась кампания «охоты на ведьм», в рамках которой были похищены около тысячи человек.

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю