Сенегал приготовился к вторжению в Гамбию из-за отказа президента передать власть

18 января, 22:16
1 009 3

Войска Сенегала подошли к границам Гамбии и намерены пересечь их в полночь, если президент Яйя Джамме не передаст власть преемнику. Об этом Reuters сообщил представитель сенегальской армии полковник Абду Ндиайе.

«Мы готовы и ждем полуночи. Если не будет никаких политических решений, мы перейдем границу», — сказал военный.

Кроме того, Нигерия объявила о своем намерении направить в Сенегал свою военную авиацию для поддержки вторжения, если требование не будет выполнено.

Джамме 18 января объявил чрезвычайное положение в Гамбии. В декабре он проиграл выборы президента и отказался передать свои полномочия победившему лидеру оппозиции Адаму Барроу. По итогам голосования Барроу получил 45,5% голосов, а Джамме — 36,7%.

Джамме также заявил, что точная дата передачи полномочий «не высечена на камне», и раскритиковал иностранное вмешательство в выборы страны. Перед этими выборами были арестованы лидеры оппозиции, а наблюдателям из-за рубежа запретили находиться в стране.

Ранее его партия подала жалобу в конституционный суд Гамбии, в которой говорится о нарушениях в ходе выборов. Избирательная комиссия страны подтвердила победу Барроу. Он сейчас находится в Сенегале из соображений своей безопасности.

Экономическое сообщество западноафриканских государств уже заявляло, что в случае кризиса готова к военному вторжению в Гамбию, но сделает это только в крайнем случае.

Джамме пришел к власти в 1994 году, свергнув президента Дауда Джавара, после чего трижды выигрывал выборы в стране. По данным Amnesty International, в 2009 году в Гамбии началась кампания «охоты на ведьм», в рамках которой были похищены около тысячи человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера