Фракция Европарламента выдвинула Сенцова на премию Сахарова

13 сентября, 04:01
932

Фракция «Европейской народной партии» в Европарламенте выдвинула находящегося в заключении в России режиссера Олега Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Сахарова. Об этом говорится в твиттере партии.

Премия «За свободу мысли» присуждается за достижения в сфере защиты прав человека. Она была учреждена в 1988 году в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова.

В августе 2015 года суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической группы в Крыму.

В мае он объявил голодовку и потребовал освободить всех украинских политических заключенных в России.

В своем письме сестре Наталье Каплан, которое она опубликовала на своей странице в фейсбуке 10 сентября, режиссер написал, что состояние его здоровья ухудшилось после четырех месяцев голодовки.

«Состояние у меня примерно такое же: стабильно-хреновое, ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — говорится в письме. Сенцов в своем послании добавил, что живет «просто по инерции». По словам Каплан, ее брат также оставил завещание, касающееся его творческих работ.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщал, что сотрудники колонии уговаривают режиссера прекратить голодовку. Юрист отметил, что из-за голодовки у Сенцова страдают почки, печень и сердечно-сосудистая система.

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю