Россия отказалась передать Украине осужденного режиссера Олега Сенцова

Новости
11:05, 21 октября
1 661
3
Поделиться

Российские власти отказали Украине в передаче осужденного режиссера Олега Сенцова, написал на своей странице в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов. 

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

В ответе российского Минюста, который опубликовал Петухов, говорится, что передаче Сенцова невозможна из-за того, что между Россией и Украиной нет международного договора, который регулирует вопросы двойного гражданства. Российские власти, согласно законодательству, рассматривают людей с двойным гражданством как граждан России.

У Сенцова, отмечает ведомство, есть российское гражданство, поэтому его передача в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных от 1983 года невозможна. 

В материалах дела Сенцов фигурирует как российский гражданин — гражданство ему присвоили автоматически после присоединения Крыма к России, однако паспорт он так и не получил. В апреле этого года на сайте уполномоченного по правам человека в России подтверждалось, что у режиссера также есть украинское гражданство. 

Адвокат другого осужденного по делу Сенцова, Александра Кольченко, Светлана Сидоркина еще в начале апреля говорила, что вопрос о гражданстве режиссера и ее подзащитного может стать причиной невыдачи их Украине.

Сенцова и Кольченко в августе прошлого года приговорили к 20 и десяти годам лишения свободы по делу о терроризме. Суд установил, что режиссер вместе с подельниками собирался взорвать самодельное взрывное устройство у «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая. Свою вину Сенцов и Кольченко отрицали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.