Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания

21 ноября 2018
243

Сенаторы и военные предложили Совету безопасности России принять новую редакцию основ государственной политики в области ядерного сдерживания, а Минобороны — внести в законы поправки об обороне регионов и их руководства на случай войны. Об этом говорится в рекомендациях, которые члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности утвердили 21 ноября после обсуждения в Генштабе, передает «Интерфакс».

Сенаторы предложили четко определить факторы для ответа на использование противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия, передает РИА Новости.

Также сенаторы предложили разработать «Национальную военную стратегию Российской Федерации». Комитет рекомендовал Минобороны ускорить доработку проекта регламента вопросов военного строительства в России. Сенаторы обратили внимание, что в России нет законов о военном строительстве и о вооруженных силах.

Сенаторы объяснили рекомендации тем, что в мире растет риск применения вооруженного насилия и развязывания крупномасштабной войны. Также они учли появление новых видов оружия и трансформацию способов ведения боевых действий.

18 октября в клубе «Валдай» президент Владимир Путин заявил, что в ядерной концепции России нет возможности превентивного ядерного удара, а допускается только ответный, встречный удар. По его словам, Россия будет готова применить ядерное оружие «только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России». 

Основы политики в области ядерного сдерживания — закрытый документ, который вошел в принятую в феврале 2010 года российскую военную доктрину. Документ называет основным условием для применения ядерного оружия наличие угрозы утраты суверенитета и территориальной целостности государства. В самой военной доктрине также прописано право России использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю