В Совете Федерации рассказали подробности задержания сенатора Арашукова

30 января, 18:42
3 417

Членов Совета Федерации не предупреждали заранее о планах лишить сенатора Рауфа Арашукова неприсновенности, для них эта ситуация стала неожиданностью. Об этом рассказал Дождю сенатор, присутствоваший на заседании 30 января.

«Это произошло сразу же, первым вопросом. Ему предложили выступить, он отказался. Вывели его из зала в сопровождении, но без наручников, сразу после решения о снятии неприкосновенности. Занимался всем процессом [руководитель комитета по конституционному законодательству] Андрей Клишас», — рассказал сенатор.

Собеседник в аппарате Совфеда рассказал, что материалы уголовного дела были у Клишаса перед началом заседания, рано утром он собрал у себя всех членов комитета для консультаций по этому вопросу: «Все необходимые решения были приняты до заседания».

В Совете Федерации знали заранее о претензиях к сенатору Рауфу Арашукову, а председатель Валентина Матвиенко перед заседанием Совфеда провела экстренное совещание с руководством палаты о лишении сенатора неприкосновенности. Об этом говорится в поступившем в редакцию Дождя комментарии сенатора Андрея Клишаса.

По словам Клишаса, процедура лишения Арашукова неприкосновенности была соблюдена полностью, за это решение проголосовали 152 человека, против — ни одного, один воздержался. В Совфеде подтвердили, что во время заседания Арашуков «поднялся с места и направился к выходу», после чего Матвиенко «вежливо и корректно попросила его занять свое место в зале заседания», что он и сделал. Арашукову предоставляли слово, однако он отказался.

Арашукову предъявили обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Также задержали его отца Рауля Арашукова, которого подозревают в хищении более 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

 

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю