В Совете Федерации рассказали подробности задержания сенатора Арашукова

30 января, 18:42
3 399

Членов Совета Федерации не предупреждали заранее о планах лишить сенатора Рауфа Арашукова неприсновенности, для них эта ситуация стала неожиданностью. Об этом рассказал Дождю сенатор, присутствоваший на заседании 30 января.

«Это произошло сразу же, первым вопросом. Ему предложили выступить, он отказался. Вывели его из зала в сопровождении, но без наручников, сразу после решения о снятии неприкосновенности. Занимался всем процессом [руководитель комитета по конституционному законодательству] Андрей Клишас», — рассказал сенатор.

Собеседник в аппарате Совфеда рассказал, что материалы уголовного дела были у Клишаса перед началом заседания, рано утром он собрал у себя всех членов комитета для консультаций по этому вопросу: «Все необходимые решения были приняты до заседания».

В Совете Федерации знали заранее о претензиях к сенатору Рауфу Арашукову, а председатель Валентина Матвиенко перед заседанием Совфеда провела экстренное совещание с руководством палаты о лишении сенатора неприкосновенности. Об этом говорится в поступившем в редакцию Дождя комментарии сенатора Андрея Клишаса.

По словам Клишаса, процедура лишения Арашукова неприкосновенности была соблюдена полностью, за это решение проголосовали 152 человека, против — ни одного, один воздержался. В Совфеде подтвердили, что во время заседания Арашуков «поднялся с места и направился к выходу», после чего Матвиенко «вежливо и корректно попросила его занять свое место в зале заседания», что он и сделал. Арашукову предоставляли слово, однако он отказался.

Арашукову предъявили обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Также задержали его отца Рауля Арашукова, которого подозревают в хищении более 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю