В Совете Федерации рассказали подробности задержания сенатора Арашукова

30 января, 18:42
3 420

Членов Совета Федерации не предупреждали заранее о планах лишить сенатора Рауфа Арашукова неприсновенности, для них эта ситуация стала неожиданностью. Об этом рассказал Дождю сенатор, присутствоваший на заседании 30 января.

«Это произошло сразу же, первым вопросом. Ему предложили выступить, он отказался. Вывели его из зала в сопровождении, но без наручников, сразу после решения о снятии неприкосновенности. Занимался всем процессом [руководитель комитета по конституционному законодательству] Андрей Клишас», — рассказал сенатор.

Собеседник в аппарате Совфеда рассказал, что материалы уголовного дела были у Клишаса перед началом заседания, рано утром он собрал у себя всех членов комитета для консультаций по этому вопросу: «Все необходимые решения были приняты до заседания».

В Совете Федерации знали заранее о претензиях к сенатору Рауфу Арашукову, а председатель Валентина Матвиенко перед заседанием Совфеда провела экстренное совещание с руководством палаты о лишении сенатора неприкосновенности. Об этом говорится в поступившем в редакцию Дождя комментарии сенатора Андрея Клишаса.

По словам Клишаса, процедура лишения Арашукова неприкосновенности была соблюдена полностью, за это решение проголосовали 152 человека, против — ни одного, один воздержался. В Совфеде подтвердили, что во время заседания Арашуков «поднялся с места и направился к выходу», после чего Матвиенко «вежливо и корректно попросила его занять свое место в зале заседания», что он и сделал. Арашукову предоставляли слово, однако он отказался.

Арашукову предъявили обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Также задержали его отца Рауля Арашукова, которого подозревают в хищении более 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа