Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сенаторы призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов из-за запрета нанимать россиян в посольство США

5 октября 2021
4 369
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены комитетов Сената США по разведке и международным отношениям призвали президента Джо Байдена выслать 300 российских дипломатов, если Россия не выдаст дополнительные дипломатические визы сотрудникам посольства США в Москве. Об этом сообщает Axios со ссылкой на письмо парламентариев. 

Дополнительные визы для сотрудников посольства США в Москве необходимы из-за запрета американским дипломатам нанимать местных сотрудников в России. 

Среди подписавших письмо к Байдену как сенаторы-демократы, так и республиканцы. «Такая непропорциональность дипломатического представительства недопустима. Соответственно, Россия должна выдать достаточно виз, чтобы приблизиться к паритету между количеством американских дипломатов, работающих в России, и количеством российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах», — говорится в письме. 

Axios отмечает, что высылка 300 российских дипломатов может стать крупнейшей в истории. 

Обновлено. 20:55. В МИД России заявили «Интерфаксу», что в Вашингтоне не работают 300 российских дипломатов. «Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников», — добавили во внешнеполитическом ведомстве. 

«Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», — отметили в МИД.

Весной президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает вплоть до полного запрета «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать находящихся в России людей в свои дипмиссии. В список «недружественных стран» были включены США и Чехия. 

Из-за этого решения США уволили 182 сотрудника представительств в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге и перестали оказывать консульские услуги.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде