Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете

12 декабря 2018
26 258

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание предлагается ввести в случае, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены «неуважительные» материалы.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России.

Также в Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей.

В 2018 году в России увеличилось количество уголовных дел за публикации в интернете. Чаще всего их заводят по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю