В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах

14 ноября 2018
1 027

В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и стеклянных «аквариумов» для подсудимых в залах судов. Как следует из материалов парламента, его авторы — группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Законопроект содержит запрет «помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом», цитирует «Интерфакс» текст законопроекта. Запретить предлагается любые защитные кабины.

В такой конструкции человек «физически и психологически изолирован от судебного заседания», пишут авторы поправок в пояснительной записке. Это ограничивает его контакты с адвокатом и ущемляет его право на получение качественной юиридической помощи, полагают авторы законопроекта. 

В мае 2017 года за запрет клеток для подсудимых высказался глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. Он высказал мнение, что использовать такие кабины можно только в исключительных случаях.

24 июля 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов до конца года решить эту проблему, а Клишас тогда заявил, что необходимый законопроект уже готов и проходит согласования. Он напомнил, что впервые клетка в суде появилась на процессе над Андреем Чикатило в 1992 году, чтобы помешать родственникам жертв устроить самосуд. С тех пор клетки появились почти на всех уголовных процессах, а с 2004 года их стали заменять прозрачными кабинами.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю